でりしゃす?
随分前になるが、貝塚にある「ほの字の里」で食事した時に、刺身の下に敷かれているものがべらぼうに気に入った。
普通は大根のケンなんだろうけど、くずきりみたいに白くて半透明で食感がウミブドウみたいにプチプチする。
なんだろう??
と探していると、知人から「スーパーに売ってるで」と、教えてもらった。
プチプチ海藻
よっしゃ、昨日の魚もほどよく旨味が出ただろうから、あれこれ作るか。
目玉はイサギのなます。
3枚に卸して、骨を抜いたあと、皮ごと細く細く切ります。
こんな感じで、ハモの骨切りまで行かないけど、出来るだけ細く切らないと、皮が固く感じます。
これは、しまとん一味入りポン酢にネギと絡めて食べましょう。
プチプチさんに、ワサビの葉っぱを乗っけて、グレとヘダイの刺身を一緒に盛りつけてみました。
イサギは皮だけ細く切って、身は大きく切っても美味しそうですね。(一番上に乗ってるのん)
小鉢に飾れない分は
大皿に盛りつけて・・・
うまいもん、集まる日には集まるで・・・
岬町のMさんが、祭りやからと、毎年いただく押し寿司を持ってきてくれました。
ハモのデンブと椎茸、錦糸卵・・・あとは分かりません。を、バランの葉で2段にして、押し寿司器でギュッと固めてます。
2段になってるので、かなり量が多いです。食いきれるかなぁ~
紅ショウガを乗っけて
こんな感じ。
これに、グレ鍋。
がっちょさん、ただいま、ダイエット中・・・?
道のりは遠い?
普通は大根のケンなんだろうけど、くずきりみたいに白くて半透明で食感がウミブドウみたいにプチプチする。
なんだろう??
と探していると、知人から「スーパーに売ってるで」と、教えてもらった。
プチプチ海藻
よっしゃ、昨日の魚もほどよく旨味が出ただろうから、あれこれ作るか。
目玉はイサギのなます。
3枚に卸して、骨を抜いたあと、皮ごと細く細く切ります。
こんな感じで、ハモの骨切りまで行かないけど、出来るだけ細く切らないと、皮が固く感じます。
これは、しまとん一味入りポン酢にネギと絡めて食べましょう。
プチプチさんに、ワサビの葉っぱを乗っけて、グレとヘダイの刺身を一緒に盛りつけてみました。
イサギは皮だけ細く切って、身は大きく切っても美味しそうですね。(一番上に乗ってるのん)
小鉢に飾れない分は
大皿に盛りつけて・・・
うまいもん、集まる日には集まるで・・・
岬町のMさんが、祭りやからと、毎年いただく押し寿司を持ってきてくれました。
ハモのデンブと椎茸、錦糸卵・・・あとは分かりません。を、バランの葉で2段にして、押し寿司器でギュッと固めてます。
2段になってるので、かなり量が多いです。食いきれるかなぁ~
紅ショウガを乗っけて
こんな感じ。
これに、グレ鍋。
がっちょさん、ただいま、ダイエット中・・・?
道のりは遠い?
by gacchosan
| 2009-10-11 17:39
| グルメ