シブダイ(タルミ)標準和名「フエダイ」食ってみる
久しぶりの投稿になります。
まだ生きてますんで^^;はい。(誰も心配しとらんわい?)
夏場が旬の釣魚のなかで、タマミ(フエフキダイ)やメイチダイがあげられるが、それらとは別格に扱われる魚がいる。
シブダイ(標準和名フエダイ)フエフキダイに名前は似ているが、親戚ではない。
似ているところは、強烈に引くこと。らしい。
ただ、巨大な魚ではなく、せいぜい50cmくらい。
よく引く魚と言えば、コロダイも名前が上がる。
グレの10倍くらいコロダイが強く、コロダイの50倍くらいシブダイが強い。らしい。
ようわからん表現だが・・・
何とか釣って食ってみたいと思いだしたのが、4~5年前くらい。
宮崎でこの魚の存在を知り、和歌山の白浜以南で釣れると知り、高知に行けば狙って釣れるよと言われ、昨年秋に甲浦へ出かけた。
時期的にシブダイの時期は過ぎていたが、ポイントを一度見ておいて、今年の夏に本格的に行くつもりだったが・・・
まぁ、何のことはない。
白浜以北の釣り場で、釣れちゃいました。
手前の黄色っぽいのがその魚。
色々な魚が釣れましたが、お持ち帰りは
シブダイ・イサキ・コロダイと写真にはないハタンポ。
さて、食ってみるべ^^
型は35㎝位とあまり大きくないけど、身が分厚い。
食べごたえありそうですな~
内臓はオレンジ色の脂身が目立つ。
以前、クロホシフエダイをさばいた時と同じで、フエダイの特徴だろう。
肝と胃袋を氷塩水で洗い、軽くボイルしたのち、オレンジの脂身と一緒にフライパンで炒めて焼肉のたれで絡める。シブダイホルモン。うまい!
イザキとシブダイの刺身。
うーん・・・うまいことはうまいが、すげ~!というほどでもなく、イサキと同じくらいだった。
一晩寝かせて、翌日の楽しみに・・・
シブダイ刺身と焼き切り
イサキ刺身に湯霜造り
コロダイ刺身
どうや!?
うまいやろ??
絶対うまいはず!
なんだけど、感動するほどうまくはない。
ええ感じに仕上がったのにな~
結局、ハタンポの刺身が一番うまい
コロダイのフライがめちゃ旨い
という結論になりました。
40cm以上の大型じゃないと、脂ノリノリならんからかな?
もうちょっと大きいの釣りたい。
まだ生きてますんで^^;はい。(誰も心配しとらんわい?)
夏場が旬の釣魚のなかで、タマミ(フエフキダイ)やメイチダイがあげられるが、それらとは別格に扱われる魚がいる。
シブダイ(標準和名フエダイ)フエフキダイに名前は似ているが、親戚ではない。
似ているところは、強烈に引くこと。らしい。
ただ、巨大な魚ではなく、せいぜい50cmくらい。
よく引く魚と言えば、コロダイも名前が上がる。
グレの10倍くらいコロダイが強く、コロダイの50倍くらいシブダイが強い。らしい。
ようわからん表現だが・・・
何とか釣って食ってみたいと思いだしたのが、4~5年前くらい。
宮崎でこの魚の存在を知り、和歌山の白浜以南で釣れると知り、高知に行けば狙って釣れるよと言われ、昨年秋に甲浦へ出かけた。
時期的にシブダイの時期は過ぎていたが、ポイントを一度見ておいて、今年の夏に本格的に行くつもりだったが・・・
まぁ、何のことはない。
白浜以北の釣り場で、釣れちゃいました。
色々な魚が釣れましたが、お持ち帰りは
シブダイ・イサキ・コロダイと写真にはないハタンポ。
さて、食ってみるべ^^
食べごたえありそうですな~
内臓はオレンジ色の脂身が目立つ。
以前、クロホシフエダイをさばいた時と同じで、フエダイの特徴だろう。
肝と胃袋を氷塩水で洗い、軽くボイルしたのち、オレンジの脂身と一緒にフライパンで炒めて焼肉のたれで絡める。シブダイホルモン。うまい!
イザキとシブダイの刺身。
うーん・・・うまいことはうまいが、すげ~!というほどでもなく、イサキと同じくらいだった。
一晩寝かせて、翌日の楽しみに・・・
イサキ刺身に湯霜造り
コロダイ刺身
どうや!?
うまいやろ??
絶対うまいはず!
なんだけど、感動するほどうまくはない。
結局、ハタンポの刺身が一番うまい
という結論になりました。
40cm以上の大型じゃないと、脂ノリノリならんからかな?
もうちょっと大きいの釣りたい。
by gacchosan
| 2017-08-28 10:30
| グルメ