くえ鍋食べに行ってきた
暖冬気味で春が近づいてきました。
庭先のフキノトウは、12月からつぼみが膨らんで、いつ咲こう?と待ち構えてました。
1月は冷え冷えになり、つぼみのまま時が過ぎ
2月になって、待ってました!と咲き出しました。
日曜日の昼間、ちょっと摘んできて、そのまま天ぷらに
昼間からビールをプシューっと^^やっちゃいました。
さて先日、クエ鍋を食いに南紀へ行ってきました。
どこに行こうか?
温泉の湯がいいところがいいな~
そういえば、昔、親父と一緒に行った温泉があった。
湯治場で、長期滞在される人の多い温泉。
湯はいいはずだ。
しかも高速が伸びて、めっちゃ近い。
椿温泉にあるつばき荘
部屋数4部屋の小さなお宿で、女将さんが一人で切り盛りされてます。
温泉に入ると、普段あまり長湯をすることがない私なのに、「もっと入っていたいな」と思う温泉。
食事時間が迫っていたので、風呂から上がるといよいよクエ鍋。
おまけに付けていただいた焼き魚が、脂ののった魚でうまいうまい!
同行者は、人生で一番うまい焼き魚かも?と言ってました。
メインのクエ鍋に持参した生わかめを入れる。
クエ鍋で一泊13000円ほどという値段は破格です。
どうせ、切り身が2切れくらいとか、冷凍とか?
期待してなかったが、量はたっぷり。22kgのクエということで脂もたっぷり。
鍋を食ってると、唇が脂でヌルヌルしてくるほど。
食後は女将さんが、そこにあるの勝手に飲みなさい。と、冷蔵庫からチューハイ出して魚料理のあれこれで盛り上がりました。
クエ鍋始めて18年。
値段はずっと同じ。
あと数年で宿を閉めようと思ってると。
旅行サイトかれでなく、HPから予約してもらいたいとか。
手数料取られる分を、お客さんに還元したいとか。
地魚のコースが自慢らしいので、時間作ってまた行きたいなぁ。
庭先のフキノトウは、12月からつぼみが膨らんで、いつ咲こう?と待ち構えてました。
1月は冷え冷えになり、つぼみのまま時が過ぎ
2月になって、待ってました!と咲き出しました。
日曜日の昼間、ちょっと摘んできて、そのまま天ぷらに
昼間からビールをプシューっと^^やっちゃいました。
さて先日、クエ鍋を食いに南紀へ行ってきました。
どこに行こうか?
温泉の湯がいいところがいいな~
そういえば、昔、親父と一緒に行った温泉があった。
湯治場で、長期滞在される人の多い温泉。
湯はいいはずだ。
しかも高速が伸びて、めっちゃ近い。
椿温泉にあるつばき荘
部屋数4部屋の小さなお宿で、女将さんが一人で切り盛りされてます。
温泉に入ると、普段あまり長湯をすることがない私なのに、「もっと入っていたいな」と思う温泉。
食事時間が迫っていたので、風呂から上がるといよいよクエ鍋。
おまけに付けていただいた焼き魚が、脂ののった魚でうまいうまい!
同行者は、人生で一番うまい焼き魚かも?と言ってました。
メインのクエ鍋に持参した生わかめを入れる。
クエ鍋で一泊13000円ほどという値段は破格です。
どうせ、切り身が2切れくらいとか、冷凍とか?
期待してなかったが、量はたっぷり。22kgのクエということで脂もたっぷり。
鍋を食ってると、唇が脂でヌルヌルしてくるほど。
食後は女将さんが、そこにあるの勝手に飲みなさい。と、冷蔵庫からチューハイ出して魚料理のあれこれで盛り上がりました。
クエ鍋始めて18年。
値段はずっと同じ。
あと数年で宿を閉めようと思ってると。
旅行サイトかれでなく、HPから予約してもらいたいとか。
手数料取られる分を、お客さんに還元したいとか。
地魚のコースが自慢らしいので、時間作ってまた行きたいなぁ。
by gacchosan
| 2016-02-21 13:35
| グルメ