チカメキントキ
釣りの帰り、魚は十分あったのだけど・・・
鮮魚の朝市やってたので覗いてみたら、チカメキントキが目に留まった。
初冬に旬となる魚
食ったことない。
おばちゃん、キントキいくら?
1500円
キロの値段ね。
結構大物でしたが、600g位
一匹900円ほど。
やすい!
さばいていくと、大きなムツバリが出てきました。
釣りものだったんですね。
まずは刺し身
ふむふむ・・・
歯ごたえもボチボチ。
上品な味と言えば聞こえがいいが、特徴がない。
まぁ、日常がメバルガシラの味で慣れているので、基準がそれになっているかも?
シャブシャブにしてみよう。
ということで、剥がしにくい鱗を取るのに湯通ししてみた。
普通は、5~10秒も通せばうろこがはがれるが、こやつはしつこい。
特に顔の周り。
ついにあきらめて、皮ごと除去しました。
さて、ちょっと薄く切った皮つきの切り身をシャブシャブ・・・
ポン酢でいただきます。
うん。
上品な味(笑)
癖のある魚の方が味があるってことですね~
鮮魚の朝市やってたので覗いてみたら、チカメキントキが目に留まった。
初冬に旬となる魚
食ったことない。
おばちゃん、キントキいくら?
1500円
キロの値段ね。
結構大物でしたが、600g位
一匹900円ほど。
やすい!
さばいていくと、大きなムツバリが出てきました。
釣りものだったんですね。
まずは刺し身
ふむふむ・・・
歯ごたえもボチボチ。
上品な味と言えば聞こえがいいが、特徴がない。
まぁ、日常がメバルガシラの味で慣れているので、基準がそれになっているかも?
シャブシャブにしてみよう。
ということで、剥がしにくい鱗を取るのに湯通ししてみた。
普通は、5~10秒も通せばうろこがはがれるが、こやつはしつこい。
特に顔の周り。
ついにあきらめて、皮ごと除去しました。
さて、ちょっと薄く切った皮つきの切り身をシャブシャブ・・・
ポン酢でいただきます。
うん。
上品な味(笑)
癖のある魚の方が味があるってことですね~
by gacchosan
| 2014-12-23 11:47
| グルメ