いい素材があれば
知り合いから、オリーブオイルをいただいた。
小豆島のオリーブの木のオーナーとかで、オイルがもらえるんだとか。
絞りたて=エクストラバージンオイル^^
気温が低いので、白っぽく固まっているけど、温めたらいい感じになるはず。
さて、どうやって楽しもうか?
土曜日の釣行で、大きくはないけど尾長グレが釣れた。
姉家で出来たレモンももらえたことだし、カルパッチョを作ってみる。
いい素材がそろえば合わせるだけ。
こちらは調理するだけで、料理の腕もいりません。
材料
ベビーリーフ
トマトが高かったので、パプリカ(みじん切りに)
粗挽き黒こしょう
レモン
オリーブオイル;市販イタリアンドレッシング
グレの切り身を並べて、かけるだけ。
余裕があれば、イクラなんかを散りばめたら、めっちゃ豪華になりますけどね~^^;
さて、おつまみ編。
あまりに釣果が寒いので、カメの手をちょっと引っ剥がしてきました。
塩ゆでにして、袴みたいなのをめくる。(男子の楽しみ?)
先の方の触手は食えない。
付け根の筋肉部分が外れるので、それを食す。
シコシコして、つまみにはいい感じ。
やはり大きいのがいいみたい(当然)
更に、帰路にミカンを買いに寄った店で、「シビのブロック」があったので買ってきた。
和歌山で、マグロのことをそう呼ぶのか、キハダマグロのことをそう呼ぶという説もあるが
ようは、生のマグロ。
尾長グレとシビの刺身盛り
もうちょっと、つまめるものをと
カイワレにに鰹節を乗っける。
これが、単純ながら旨いのだ。
皮の湯引きは当然の料理。
白菜のお漬物でもあれば、最後のお茶漬けで〆。
腕のいらない料理× 調理○
でした^0^
小豆島のオリーブの木のオーナーとかで、オイルがもらえるんだとか。
絞りたて=エクストラバージンオイル^^
気温が低いので、白っぽく固まっているけど、温めたらいい感じになるはず。
さて、どうやって楽しもうか?
土曜日の釣行で、大きくはないけど尾長グレが釣れた。
姉家で出来たレモンももらえたことだし、カルパッチョを作ってみる。
いい素材がそろえば合わせるだけ。
こちらは調理するだけで、料理の腕もいりません。
材料
ベビーリーフ
トマトが高かったので、パプリカ(みじん切りに)
粗挽き黒こしょう
レモン
オリーブオイル;市販イタリアンドレッシング
グレの切り身を並べて、かけるだけ。
余裕があれば、イクラなんかを散りばめたら、めっちゃ豪華になりますけどね~^^;
さて、おつまみ編。
あまりに釣果が寒いので、カメの手をちょっと引っ剥がしてきました。
塩ゆでにして、袴みたいなのをめくる。(男子の楽しみ?)
先の方の触手は食えない。
付け根の筋肉部分が外れるので、それを食す。
シコシコして、つまみにはいい感じ。
やはり大きいのがいいみたい(当然)
更に、帰路にミカンを買いに寄った店で、「シビのブロック」があったので買ってきた。
和歌山で、マグロのことをそう呼ぶのか、キハダマグロのことをそう呼ぶという説もあるが
ようは、生のマグロ。
尾長グレとシビの刺身盛り
もうちょっと、つまめるものをと
カイワレにに鰹節を乗っける。
これが、単純ながら旨いのだ。
皮の湯引きは当然の料理。
白菜のお漬物でもあれば、最後のお茶漬けで〆。
腕のいらない料理× 調理○
でした^0^
by gacchosan
| 2014-01-13 09:07
| グルメ