イガミ( ブダイ )の刺身
和歌山では正月料理として扱われるイガミ(ブダイ)
冬場になると、魚屋さんに並んでる切り身の値段に驚かされる時もある。
40cm越えの大きなイガミが釣れたので、久々に食ってみますか?
イガミ料理と言えば、ずいぶん前に昆布〆にしたことがあったけど、身の硬さが目立ってさほどおいしくなかったっけ。
伊豆の方では、島唐辛子しょうゆ?に漬けて、ヅケにしてワサビの代わりに辛子をつけてた握り寿司にした鼈甲寿司なんてのもあったっけ。
定番は煮つけだろうけど、煮つけで喰っても面白くない。
まずは刺身で食ってみるべし!
持ち帰った魚はグレが5枚に、イガミが一匹。
脂ののった寒グレの刺と共に三枚におろして、皮を引いてみた。
グレの身の上に、ほのかな桜色に見えるのがイガミの身。
釣ったことはないけど、くるくる回る寿司屋で出てる大ニベに似てるような感じ。
きれいな身でおいしそう!?
時間がないので、大根のケンとか作らす、そのまま皿に盛ってみた。
中央にあるのがブダイの刺身。
包丁を入れると、かなりの抵抗があるので、歯ごたえは強そうな感じだ。
念のため、薄造りにもしておいて、しゃぶしゃぶで食えるようにしておく。
さて・・・
きれいな切り身を口に入れると
うん?
味が・・・ない??
しゃぶしゃぶにしたところ、テッサをしゃぶしゃぶで食ってるような歯ごたえ。
味は・・・あまりないが^^;
半身は冷凍してあるので、後日煮つけにしていただきましょう。
冬場になると、魚屋さんに並んでる切り身の値段に驚かされる時もある。
40cm越えの大きなイガミが釣れたので、久々に食ってみますか?
イガミ料理と言えば、ずいぶん前に昆布〆にしたことがあったけど、身の硬さが目立ってさほどおいしくなかったっけ。
伊豆の方では、島唐辛子しょうゆ?に漬けて、ヅケにしてワサビの代わりに辛子をつけてた握り寿司にした鼈甲寿司なんてのもあったっけ。
定番は煮つけだろうけど、煮つけで喰っても面白くない。
まずは刺身で食ってみるべし!
持ち帰った魚はグレが5枚に、イガミが一匹。
脂ののった寒グレの刺と共に三枚におろして、皮を引いてみた。
グレの身の上に、ほのかな桜色に見えるのがイガミの身。
釣ったことはないけど、くるくる回る寿司屋で出てる大ニベに似てるような感じ。
きれいな身でおいしそう!?
時間がないので、大根のケンとか作らす、そのまま皿に盛ってみた。
中央にあるのがブダイの刺身。
包丁を入れると、かなりの抵抗があるので、歯ごたえは強そうな感じだ。
念のため、薄造りにもしておいて、しゃぶしゃぶで食えるようにしておく。
さて・・・
きれいな切り身を口に入れると
うん?
味が・・・ない??
しゃぶしゃぶにしたところ、テッサをしゃぶしゃぶで食ってるような歯ごたえ。
味は・・・あまりないが^^;
半身は冷凍してあるので、後日煮つけにしていただきましょう。
by gacchosan
| 2013-12-09 10:36
| グルメ