チヌの刺身とカルパッチョ
厳寒期のチヌはおいしいが、だいたい夏場のチヌはまずいのが多い。
そうそう、チヌと言えば以前、岬町で釣った綺麗なチヌと、岸和田の海で釣ったチヌを食べ比べたことがあったけど、意外や意外、岸和田の方が旨かった。
食べ物のせいでしょうかね?
先日釣れたチヌは、結構うまそうなオス(顔が尖ってる)だったので、持ち帰って食べてみました。
今日は、ありきたりな刺身の紹介です。
チヌの血抜き(韻を踏んでる)ばっちりだったので、嫌なにおい一つしませんでした。
でも、食べてみるまでわからないので、保険としてカルパッチョ。
薄造りにして市販のイタリアンドレッシングをかけるだけ。
食味では、個体差の大きいチヌですが、今回はおいしいのがあたったようです。
サイズが、35㎝位と手ごろだったからかもしれませんね。
そうそう、チヌと言えば以前、岬町で釣った綺麗なチヌと、岸和田の海で釣ったチヌを食べ比べたことがあったけど、意外や意外、岸和田の方が旨かった。
食べ物のせいでしょうかね?
先日釣れたチヌは、結構うまそうなオス(顔が尖ってる)だったので、持ち帰って食べてみました。
今日は、ありきたりな刺身の紹介です。
チヌの血抜き(韻を踏んでる)ばっちりだったので、嫌なにおい一つしませんでした。
でも、食べてみるまでわからないので、保険としてカルパッチョ。
薄造りにして市販のイタリアンドレッシングをかけるだけ。
食味では、個体差の大きいチヌですが、今回はおいしいのがあたったようです。
サイズが、35㎝位と手ごろだったからかもしれませんね。
by gacchosan
| 2013-11-13 21:19
| グルメ