メバルとミツバとタマネギと
小型のメバルは、いつもどおり唐揚げにするつもりだったが、裏庭を徘徊してたら、しっかり育ちすぎたミツバががあった。
う~ん・・・これ食材にしたいな~
ということで、松山の帰り道に淡路島で購入してきたタマネギと合わせて、メバルのかき揚げを作ることに。
以前作った「ハゼのかき揚げ」同様、ミツバは天ぷらにすると、きつい風味がほとんどなくなる。
ミツバ嫌いの人でも大丈夫。
(逆に愛想ないと思うかも?)
メバルは3枚におろし、骨抜きで骨を取り除き、小さく刻む。
(ホタテの貝柱サイズ?)
タマネギとミツバも、ザクザクと適当に切る。
あとは天ぷら粉に放り込んでかき揚げに・・・
最近よく見かける、アルゼンチン産の生食OKな大エビ(1匹100円くらい)と、メバルの天ぷらもついでに。
結構いけますね。
何より・・・天ぷらは揚げたてが旨い!ね。
う~ん・・・これ食材にしたいな~
ということで、松山の帰り道に淡路島で購入してきたタマネギと合わせて、メバルのかき揚げを作ることに。
以前作った「ハゼのかき揚げ」同様、ミツバは天ぷらにすると、きつい風味がほとんどなくなる。
ミツバ嫌いの人でも大丈夫。
(逆に愛想ないと思うかも?)
メバルは3枚におろし、骨抜きで骨を取り除き、小さく刻む。
(ホタテの貝柱サイズ?)
タマネギとミツバも、ザクザクと適当に切る。
あとは天ぷら粉に放り込んでかき揚げに・・・
最近よく見かける、アルゼンチン産の生食OKな大エビ(1匹100円くらい)と、メバルの天ぷらもついでに。
結構いけますね。
何より・・・天ぷらは揚げたてが旨い!ね。
by gacchosan
| 2013-04-15 22:29
| グルメ