花ワサビの季節
今年もワサビの花芽が伸びるシーズンとなりました。
イノシシに荒らされたり、大雨で流されたりして少ししかないんだけど、2~3食分になるので、ちょうどいい量かも。
花ワサビのしょうゆ漬けレシピ
水洗いして2㎝位に切って塩を振りかけモミモミ♪します。
汁を絞って絞って・・・これがあくぬきかな?
密封容器に入れて、80度くらいのお湯を、ヒタヒタくらいまで入れて蓋をする。
そのまま、常温になるまで放置。
赤ちゃん泣いてもふた開けるな・・・ってか?
2時間ほどしたら冷めてるので、水けを捨てて漬け汁を入れます。
漬け汁は、だし汁に醤油、みりん、酒などで自作するのがいいのでしょうが、今回は
出汁醤油を注いだだけ。めんつゆでもいいらしいし^^;
再び蓋をして冷蔵庫に。
で・・・
出来上がったものを
今日は、ガシラの刺身があるので添えてみました。
ワサビの花のしょうゆ漬け、釣魚料理に添えて・・・
花ワサビ や 葉ワサビ は八百屋さんで売られてるので、見つけたらお試しあれ。
イノシシに荒らされたり、大雨で流されたりして少ししかないんだけど、2~3食分になるので、ちょうどいい量かも。
花ワサビのしょうゆ漬けレシピ
水洗いして2㎝位に切って塩を振りかけモミモミ♪します。
汁を絞って絞って・・・これがあくぬきかな?
密封容器に入れて、80度くらいのお湯を、ヒタヒタくらいまで入れて蓋をする。
そのまま、常温になるまで放置。
赤ちゃん泣いてもふた開けるな・・・ってか?
2時間ほどしたら冷めてるので、水けを捨てて漬け汁を入れます。
漬け汁は、だし汁に醤油、みりん、酒などで自作するのがいいのでしょうが、今回は
出汁醤油を注いだだけ。めんつゆでもいいらしいし^^;
再び蓋をして冷蔵庫に。
で・・・
出来上がったものを
今日は、ガシラの刺身があるので添えてみました。
ワサビの花のしょうゆ漬け、釣魚料理に添えて・・・
花ワサビ や 葉ワサビ は八百屋さんで売られてるので、見つけたらお試しあれ。
by gacchosan
| 2013-03-23 10:07
| グルメ