今年も梅干し製作
ぼちぼち梅干しが減ってきたな~・・・今年も漬けるか?と思ってたら・・・
「どうぞ!」と貰ったのがこれ・・・
10kg以上あるやん!
今日は寝不足のまま、下ごしらえから漬け込みまで終了!
梅干し用に瓶3本
梅酒に2本
5時間以上掛かって処理しましたがな^^;
やっと休憩・・・と言う間もなく
夕食の準備を始めて
メバルとアジの刺身完成。
(イカは、切り身で泳いでた・・・)
さ~て、とにかく自分で漬けた梅干しは旨い。
近くの道の駅で買った、田舎漬けの梅干しとは全く違う。
元々の梅の味?
紀州南高梅は、産地で買ったのが美味いと言う事か?
いや、待てよ?
今食ってるのは、去年奈良県で買った物だっけ。
と言うことは、土用干し!
干しては漬け、漬けては干しときれいな色に仕上がるまで干し直したっけ。
そのせいかな??
今年も、土用干し数回やってみよう^^
「どうぞ!」と貰ったのがこれ・・・
10kg以上あるやん!
今日は寝不足のまま、下ごしらえから漬け込みまで終了!
梅干し用に瓶3本
梅酒に2本
5時間以上掛かって処理しましたがな^^;
やっと休憩・・・と言う間もなく
夕食の準備を始めて
メバルとアジの刺身完成。
(イカは、切り身で泳いでた・・・)
さ~て、とにかく自分で漬けた梅干しは旨い。
近くの道の駅で買った、田舎漬けの梅干しとは全く違う。
元々の梅の味?
紀州南高梅は、産地で買ったのが美味いと言う事か?
いや、待てよ?
今食ってるのは、去年奈良県で買った物だっけ。
と言うことは、土用干し!
干しては漬け、漬けては干しときれいな色に仕上がるまで干し直したっけ。
そのせいかな??
今年も、土用干し数回やってみよう^^
by gacchosan
| 2012-06-30 20:09
| 日常