今年もやるか?
去年の梅干し製作は、失敗っぽく見えたけど、何とか成功という結果になった。
先日、近くの道の駅で「梅干し」を買ってきて食べ比べてみた。
道の駅のは、そりゃもう長年やられてて勝負にならないと思ったんだけど、酢酸に漬けたん?と言いたくなるようなトゲのある酸味で一杯。
塩分を控えた訳でもないが、私のんは一個ほおばっても食べられる代物。
「うまい」と言う表現がピッタリなのだ。
面倒だし買えばいい。と、今年は漬ける気がしなかったが、食べ比べたら気が変わった。
今年も3kgほどだけ漬けることにしました。
ところで、味の違いはどこで出るんだろう?と考えた。
塩の量
土用干しの仕方
紫蘇の量
・・・どれも決定的な条件では、なさそうだが・・・
となると、やはり素材!
去年は、和歌山の南高梅をもらったもの。
水茄子が美味しいと、苗を買ってここらで作っても、所詮バッタモン。
同じ南高梅であっても、環境が違うと別物になる。
さて、今回は・・・大阪産の南高梅だから期待出来ないかも?
来年は、本場まで買いに行こうかな?
先日、近くの道の駅で「梅干し」を買ってきて食べ比べてみた。
道の駅のは、そりゃもう長年やられてて勝負にならないと思ったんだけど、酢酸に漬けたん?と言いたくなるようなトゲのある酸味で一杯。
塩分を控えた訳でもないが、私のんは一個ほおばっても食べられる代物。
「うまい」と言う表現がピッタリなのだ。
面倒だし買えばいい。と、今年は漬ける気がしなかったが、食べ比べたら気が変わった。
今年も3kgほどだけ漬けることにしました。
ところで、味の違いはどこで出るんだろう?と考えた。
塩の量
土用干しの仕方
紫蘇の量
・・・どれも決定的な条件では、なさそうだが・・・
となると、やはり素材!
去年は、和歌山の南高梅をもらったもの。
水茄子が美味しいと、苗を買ってここらで作っても、所詮バッタモン。
同じ南高梅であっても、環境が違うと別物になる。
さて、今回は・・・大阪産の南高梅だから期待出来ないかも?
来年は、本場まで買いに行こうかな?
by gacchosan
| 2011-07-02 12:18
| グルメ