田作り
おせち料理は特に必要なくなってしまった気がするんだけど?
昔からの風習が消えていく・・・
って、お節はいつから始まったんやろ??
縄文式土器に、黒豆が載るわけも無し。
案外、大正くらいからではないんだろうか。
だとしたら、時代時代にあった正月風景って事で、特に残しておくほどの物でもないのかな??
ただ、正月から営業するスーパーが出現したころから、正月気分が無くなってしまった気がして寂しいのは私だけだろうか・・・
さておき、おせちの中でこれだけは外せない「ゴマメ」
正月前のビールのツマミにと作ってみました。
フライパンの中で、炒ります炒ります・・・
ここでカリッカリにしておくといいみたいですね。
酒を投入したら、身がしんなり。
すかさず、ザラメと醤油としまとん一味を一振り。
ガッシャガッシャと混ぜる混ぜる。
胡麻を少々ぶち込んで、最後にみりんを投入!
固まらないように、ほぐしてほぐして・・・
出来上がりっ!
どれどれ?
うーん・・・缶ビールが右手に・・・
皆さま、良い新年をお迎え下さいませ^0^/
昔からの風習が消えていく・・・
って、お節はいつから始まったんやろ??
縄文式土器に、黒豆が載るわけも無し。
案外、大正くらいからではないんだろうか。
だとしたら、時代時代にあった正月風景って事で、特に残しておくほどの物でもないのかな??
ただ、正月から営業するスーパーが出現したころから、正月気分が無くなってしまった気がして寂しいのは私だけだろうか・・・
さておき、おせちの中でこれだけは外せない「ゴマメ」
正月前のビールのツマミにと作ってみました。
フライパンの中で、炒ります炒ります・・・
ここでカリッカリにしておくといいみたいですね。
酒を投入したら、身がしんなり。
すかさず、ザラメと醤油としまとん一味を一振り。
ガッシャガッシャと混ぜる混ぜる。
胡麻を少々ぶち込んで、最後にみりんを投入!
固まらないように、ほぐしてほぐして・・・
出来上がりっ!
どれどれ?
うーん・・・缶ビールが右手に・・・
皆さま、良い新年をお迎え下さいませ^0^/
by gacchosan
| 2010-12-30 18:10
| グルメ