山と海

山が住まいで海が遊び場
<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
山蕗の佃煮
またちょっと失敗しちまった^^;

ので、次回のための忘備録にと。


a0030715_21413619.jpg


蕗を一握り摘んできました。

葉っぱを取り(間違っても爪で切ってはいけません、爪が灰汁でマックロクロスケになります)
熱湯で5分ほど茹でます。

このあと、ネットで見かけるレシピだと、流水で数時間さらして灰汁を抜くとあります。
たしか、去年もそれをやって失敗した記憶がよみがえってきました。
灰汁を抜きすぎたため、蕗独特の風味がなくなったのです。

あえて、水にさらさず、さっと水洗いして

酒5
水2
ざらめ1
醤油2
キザミ昆布
を煮立たせて、一口サイズに切りそろえた蕗を投入
a0030715_21434587.jpg



去年作って冷凍してあった↓
a0030715_2148645.jpg


山椒の佃煮も投入!


煮汁がなくなると、焦げ付かないようにバッサバッサと鍋を振って出来上がり。
a0030715_21494259.jpg



ちょっと醤油辛いのが、我が家風。
お茶漬けが何杯も・・・^0^
[PR]
by gacchosan | 2014-04-22 21:51 | グルメ | Comments(0)
オセン(スズメダイ)の刺身
そろそろ産卵に入るグレの最終便に乗り遅れまいと、グレ狙いで沖磯に渡りましたが、予想以上の餌取り高活性で、生のオキアミでは手も足も出ませんでした。

ということで、餌取りの「オセン」がこれまた良型だったので、せっせと食す分だけキープしてみました。

a0030715_121655.jpg



丸々太ってます。
5月のオセンはめっちゃ美味なんですが、4月下旬を迎えてもう産卵準備に入ってますね。

a0030715_1224295.jpg



大きい子は、全部男の子。
白子が入ってました。
小さいのは、真子が入ってましたので、オスのほうが大きくなるのかな?


a0030715_1235189.jpg


3枚卸にして、活躍するのは骨抜き!
側線に伸びる小骨は、これで抜いていきます。

a0030715_125979.jpg


皮を引きます。
結構伸びやすく、千切れやすい・・・
他の魚より、手間がかかりますね~

a0030715_1261827.jpg


この日釣れたアジやガシラと一緒に、3色盛り^0^完成。

活け締めで血抜きしなかったので、ちょっと身が赤くなってます。
渡船がいきなり迎えに来たので、ライブウエルで活かした意味がなかった・・・残念です。

手間がかかるけど、ほんとにおいしい魚です。

グレが釣れなかったので、渡船料金と比べて??ですが、波止から狙うより大きいから良しとしよう^0^
a0030715_1294979.jpg



食べかけてからの写真になったけど、白子ポン酢も数があればいけますね~
[PR]
by gacchosan | 2014-04-21 12:10 | グルメ | Comments(0)
一足早くキス
この時期としては小さいのと、結構大型のキスが釣れてくれました。
a0030715_19423419.jpg



さて、たくさんあればそれなりの料理ができるんだろうけど、中途半端な数




刺し身(糸造り)は外せないのですが

皮を引いたら、捨てちゃダメ!

この皮が旨いんだな^0^

皮を爪楊枝なんかにくるくる巻きつけて、ちょっと塩をかけてあぶると旨いんです。
a0030715_1944140.jpg




もちろん、刺身は・・・

a0030715_19474661.jpg



ほかには、フライ!
これ大好き
a0030715_19482890.jpg



そして、キスの大きいのはこれに限ります。
a0030715_1949119.jpg



はぁ、たまらんね~
[PR]
by gacchosan | 2014-04-13 19:49 | グルメ | Comments(0)
今年も?ワサビの花の時期です
桜満開の時期に、寒の戻りっていうどころじゃない。
朝から雹が降るわ、気温5度だし、寒い寒い・・・

ちょっと例年より遅くなったけど、摘んできましたよ。
a0030715_10512372.jpg


ワサビの花

スーパーでも、花があったり、葉ワサビが売ってたりするので、わりと手に入りやすくなりましたね。

醤油漬けレシピ、今年も書いておきます。

1.綺麗に洗って一口サイズ(3~4cmくらい)に切って、ボールの中で塩を一つまみまぶしてモミモミ♪

2.汁を絞って、繰り返し3回ほど。独特のいい香りがします。

3.密封容器に入れて、お湯をヒタヒタに注ぎます。密封容器が大きすぎると湯の量がわからないので、花が半分くらいになる程度の大きさ

4.蓋をしてそのまま冷めるまで1~2時間放置

5.お湯を捨て、代わりにめんつゆを入れて冷蔵庫で数時間。

お湯の温度は、熱湯よりもややぬるい目がいいように思います。


さて、ワサビの花を摘むついでに、定点観測?の行者にんにくは・・・

a0030715_1111239.jpg


花芽がついてます!

花咲かせていいのかな?

あとで調べてみます。
[PR]
by gacchosan | 2014-04-06 11:01 | 日常 | Comments(0)


by gacchosan
プロフィールを見る
画像一覧
my homepage&お気に入り
カテゴリ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
フォロー中のブログ
最新のコメント
おお!久しぶりのタマちゃ..
by gacchosan at 08:58
そうなんだよね・・・・ ..
by タマモクロス at 18:13
さて? 全然海辺に行け..
by gacchosan at 09:44
ガシラいいですね~~しか..
by 新岡P at 23:49
エラ料理はしませんでした..
by gacchosan at 17:18
デカイ!! 凄いですね!..
by 新岡P at 23:39
メカス釘(google)..
by gacchosan at 16:36
> 新岡Pさん メカシ..
by gacchosan at 09:31
上手いものですね~ 大工..
by 新岡P at 13:16
柿の葉、笹の葉・・・ ..
by gacchosan at 15:00
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧