山と海

山が住まいで海が遊び場
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相変わらず根魚は美味い!
いつも通りに起きて、朝飯食ってお出かけ。
餌買って、早い目に船の乗り場に着いておきたいと出かけたら
お昼過ぎに加太港に着きました。


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女性の神さんというが、おっさんが参ってもかまわんだろ?
と、淡島神社へ大漁祈願して


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辺りを見回すと、蛙の置物がい~っぱいあった。
可愛くないけど、なんか気になるヤツ・・・
お前、悪役やな?




神社前のお店で、大アサリをアテに飲んで、3時まで時間を潰して出船。
一年ぶりの友が島。

夜通し遊んで、夜明け後一時間ほど仮眠。

寝る間も惜しんで帰ったら、今度は魚の料理です。
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まずはメバルの刺身。
五島からトサカノリが届いたので、久しぶりにちょっと本気の盛りつけ。(ちょっとね^^;)

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小さいガシラ君は定番の唐揚げ。
サクサク~!

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こちらも定番の煮付けだけど、やはりゴボウを添えたいね~
ゴボウかこんにゃくの他に、相性の良い添え物ってなんでしょ?

で、初日は終わり。

翌朝、体が痛くてしょうがないが、庭の草刈りなんぞして一日過ごし、
今宵は、ちょっと変化球の飯食いたいな・・・

と、a0030715_19535396.jpg

腕の要らないサラダを飾って

メインは
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ガシラのパスタ。

すぱげっち~大好きですから、文句なしにうまい。

今夜は、ビールじゃなしにワインで一杯・・・いや3杯ほど^^;

ご馳走様でした。
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by gacchosan | 2012-04-30 19:56 | グルメ | Comments(4)
暖かくなった時期に鍋?
「うちで処理する最後の肉です」と、K市のお肉屋さんが持ってきてくれた牛肉

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「シャブシャブでおいしい・・・かな~」と。

言うので、仕舞いかけてた鍋を引っ張り出した。


箸でつかんで昆布だしの中をグルグル回すこと7~8秒。
ポン酢につけて口へ・・・

うまい!
軟らかく、脂っこくなく。

滅多に食える代物じゃない。
貴重なものをありがとう。


さて、シャブシャブの前に食べたのは、これ。
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昨夜の釣果
メバルの刺身。

プリプリの身に、デ~ンと大きくなったキモ。


どっちかと言えば、メバルの刺身に軍配かな?

それだけ美味しいもののある海。
安心して、海の魚が食べられるような世の中であって欲しいと願う。
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by gacchosan | 2012-04-22 08:19 | グルメ | Comments(2)
狙った魚が釣れないもので・・・つい
メバルとガシラの刺身・・・
のはずが

上品な味の魚が釣れなかったので、帰り道に鮮魚を仕入れて帰ってきました。

まずは、南紀白浜名物とれとれ市場で
マダイ活締め一匹500円。スーパーの魚売り場の刺身になってるヤツより美味いだろう。
アジ520円。イマイチ脂乗ってなさそうだが。
あとはめぼしい物無し!

途中の直売所で、珍しいミノカサゴが売られていた。
一匹400円!
どっかの寿司屋の水槽で昇天したヤツか?
いや、それにしては身がプリプリだから、うまそうだ。


と言うことで、眠い体にむち打って

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3種(アジ・タイ・チヌ)のお刺身

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新タマネギがあったので、チヌのカルパッチョ

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興味津々、ミノカサゴの煮付け
コロンコロンと身離れがよく、まずまずのお味。
ゴボウの葉が多くて、ちょっと薄味になりすぎました^^;

2日目は、残ったアラであら炊きします。
はぁ、メバル食べたいなぁ。
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by gacchosan | 2012-04-15 14:36 | グルメ | Comments(4)
旧友との再会
3月中旬、見慣れない番号から携帯に電話が入った。

誰だろう?と出てみると、フミゾさん!

いやぁ~!めっちゃ懐かしい!!

え?大阪に来てますのん?
ほな、時間作って飲みに行きましょか!


・・・・・・・・・・・・・・・・・

もう10年以上前のこと、ネットが縁で東京のメジナ師の方とコメントのやりとりが始まった。
三浦半島と伊豆大島をHGに釣りをされてるらしいが、「一度一緒に釣りに行きたいですね~」
ってな、社交辞令がつきものの世界?
まぁ、普通はそれで機会がないまま月日が過ぎて実現せずとなるのが常。

ところが、どうせ実現しないのにという風に思われることに反抗した?私。

(上等や!行ったろやんけ!!)

と、三浦半島先端の城ヶ島で待ち合わせして車を走らせた。
まぁ、この時は小アジくらいしか釣れなかったんですが、この時長野県から参加された方と、三つどもえの交友関係が出来上がり、

翌年に三重県、次は佐渡島、伊豆大島、和歌山、と毎年の恒例行事となった。
ちなみに和歌山の時は
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こんな釣果だった。

しかし、2005年に熱海の初島で実施した後、プツリと途絶えてしまって、今回約7年ぶりの連絡が入ったというわけ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・

心斎橋で7年ぶりかな?と再会を喜んで、とりあえずどっか店行きましょか?と店に電話してみるとOKとのこと。
開店から一年、前から行きたかった安田さんの店「つり宿」へ向かいます。

昨年秋に大阪赴任してから、釣りは一度も行けてないとフミゾさん。
魚を食べたいけど、メバル800円とか見ると、買う気にならないし・・・
いや、餌やら釣行費用はもっとかかってるんだけど、魚って高い気がしますよね~^^;


さて、つり宿にて

豪勢にやりたいところですが、飲み物中心にする(笑)と言うことで、お任せ3千円のコースをお願いしました。

グレとカンパチ?とアオリイカの刺身。
どうやら、大引で上げられたグレみたい。
うまいね~

グレの皮も湯引きされて出てきました。

あっはっは。私が料理してるのと同じ感覚。
釣り人料理って、結局こうなるのね?w

ホタルイカの沖漬けに、サラダ、スジポン、アナ天を食べてると、
グレのあら炊きをサービスで出していただけました。

釣り行きたいです・・・と言うフミゾさん、釣り具は持参してきてるけど、車がないので釣りに行けないとか。
なんだ!それなら一緒に行きましょうよ!


と言う物の、寒グレはそろそろ終わり。
梅雨前に尾長狙いでも行きますか?


海鮮丼に赤だし、デザートまでいただいて満足なメニューでございました。
つり宿、おいしいから一度行かれてはどうかな?

それにしても7年ぶりの再会、そして長い間続く縁ってうれしいもんだ。
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by gacchosan | 2012-04-01 11:53 | 釣りエッセイ | Comments(4)


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