山と海

山が住まいで海が遊び場
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今期最終
収穫不足で、充分に製造できずに申し訳ございません。
23年度冬収穫の「しまとん一味」をやっと昨日製造しました。

本来なら、ここで直売させていただきたいところですが、数量が限られておりますので
葉菜の森
に並べてきました。

しばらく売り切れないと思いますが・・・


さて、しまとん一味分家のhanaさんとこでも、ここ数年で辛さがやわらいで来たそうです。
高温多湿で辛味が増すそうですが、ここ数年は雨不足気味だった影響も有るのでしょう。
また、同じ種を繰り返すことで、性質に変化が起こってるのかも知れません。

そこで、新しく伊豆七島産の種を仕入れました。

24年初冬。
また刺激的なしまとんを、お届けできるものと思います。

今後ともよろしくお願いします。
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by gacchosan | 2012-02-27 15:34 | 島とうがらし | Comments(0)
イットウダイ
昨日の釣果のグレとイットウダイ
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まずはイットウダイから捌く

イットウダイはキンメダイの仲間なので、食味はかなり良い。
と言うのだが、どうも内臓の匂いが磯臭さ全開で、こりゃひょっとしてイズスミ&サンノジ系かも?と心配になったため、内臓を潰さず撤去して念入りに水洗い。
そうそう、特筆すべきはウロコ!
めちゃめちゃ堅い!
バリバリバリ!と剥がしていっても、残りまくります。

匂いのこともあるので、湯通ししてからウロコを剥がしました。
つまんで引っ張らないと取れませんけど^^;


念には念をと、生姜とゴボウを多い目に入れて煮付け。
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冷凍のメバルと共に煮て食ったら・・・

美味い!
冷凍物とはいえメバルより上。
皮が固くて身もしっかりしている。
煮くずれしないでホロホロと身が箸でつかめます。
さすがキンメ族。

グレは定番の鍋に。
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南紀のグレは、まだまだ寒じゃないみたいで、内臓脂肪はほとんど無し。
卵はしっかり成長してるけど、水温17度じゃ脂肪ためる必要もないもんね。

玄関先で見つけたフキノトウを天ぷらにして
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今宵のメニューは完成です。
そろそろ・・・
うまいメバルの刺身食いたいな~
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by gacchosan | 2012-02-26 19:55 | グルメ | Comments(0)
知らなかった・・・
室津七曲がり・・・

私の釣り心の師匠野々村さんが、かつて関釣りの一節に書かれていた地名。

室津。
きっと、メバルの宝庫なんだろな。と信じてた。


さて、今回はその室津に行く事にした。
距離的には、淡路島の福良に行くのと同じくらいで、営業で回ってた赤穂よりも近い。
それに、意外だったのが「牡蠣」の直売所がたくさんあるらしい。

牡蠣と言えば広島か伊勢と思ってた・・・
広島と言わず、岡山あたりに行かなきゃ、新鮮な牡蠣は手に入らないと思ってたけど、兵庫県!
こんな近くで買えるとは知らなかった。


釣りに行くんだけど、牡蠣の仕入れもこれまた楽しい。
よっしゃ!決まり!


てなことで、氷点下の夜を徹して遊んだ挙げ句、目的のブツを仕入れてきました。

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こういったお店が何軒も並んでます。
朝は8時くらいから営業してるみたい。

殻付きは、5度~10度くらいで、だいたい4日くらいは生きてるらしい。
まぁ、2日くらいで食いきる量を買うのが良いと思う。


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ほら、こんな美味しそうなのが、1kg800円
だいたい10個程度になるそうな。
デカイね~

それじゃ、晩飯の準備と行きましょう~!


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まずは、釣った魚の刺身と生牡蠣を盛ってみました。

じゅるじゅるですわ・・・



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次は、肝と卵&白子の煮付け
時期的にもっと大きくなってる時期なんですが、卵も白子もまだまだ発育前って感じです。


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足元にユラユラしてたワカメを少しだけいただきました。
ワカメの酢の物!

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これが一番うれしい?蒸しガキ

電子レンジでチン!1分(一個あたり)^0^
レモンしぼって醤油かけて・・・うま~い!

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牡蠣が苦手という人居るけど、新鮮なカキフライ食ってから言ってみなさい!
と言いたくなる、臭みゼロのカキフライは外せません。

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最後は潮汁


この魚、基本的に私は好きじゃないんですが、内臓脂肪で真っ白
しかも、牡蠣食って育ったグルメなヤツ?

刺身はかなり美味かったです。


はぁ~・・・
幸せ^0^
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by gacchosan | 2012-02-05 19:33 | グルメ | Comments(5)


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