山と海

山が住まいで海が遊び場
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寒グレスタート
そろそろ美味しいサイズが?と久々の磯に出かけたら、予定通りコロンコロンのグレが釣れました。

捌くと、内臓脂肪たっぷり^^


焼き切りで、皮肌の旨味がないとイマイチと思ってたけど、普通に刺身にしても美味い!
さすが、寒グレ。


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メインはもちろんグレシャブ。


それにしても、クリスマスの料理がグレシャブとは・・・
ケーキもなし。


売れ残りのケーキ狙って、今日買い物行こうかいな?

皆さま、いいクリスマスイブされましたか?
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by gacchosan | 2011-12-25 09:57 | グルメ | Comments(3)
魚食1週間
先週末、鮮魚の購入から始まった「魚食ウイーク?」
土曜日はウマヅラの鍋
日曜はサバフグの鍋
(月曜は車中泊で外食)
で、串本へ釣りに行ったら・・・

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美味しい魚が色々釣れました。

その結果

火曜は、アカッポとカワハギ鍋
水曜はマトウダイ鍋
木曜はカワハギ鍋
金曜はアカッポ鍋

とメインは鍋の連続!

ま、それに刺身なんかが付いてるわけですが、日を追うごとに味の変わる刺身。

イトヨリも刺身にしてみましたが、まぁ、普通の味。
モチモチの食感で、アジとか鯛とかのような強い味はしません。
かといって、旨味のないものでもなく・・・

やはり煮付けが美味しかったです。

アカッポは上品な味というか、これも感動するほどの味はなく、期待が大きかっただけに肩すかしの感じ。
薄造り鍋とも、まぁ美味しいなぁ。って感じ。
ガシラやメバルの鍋で感じる、ちょっと焦げ臭い感はありませんから、まだ食べた事のないマハタなんて、こんな感じなんでしょうね。

それより何より、驚いたのはカワハギと、もらいものの大きなマトウダイの肝!
捌いて取り出し、ちょっと濃いめの氷塩水で洗ったあと、密封容器にいれて冷蔵しておいたら、翌日でも全く臭みがない。
ハゲとマトウダイの薄造りに肝を載せ、刻みネギを振りかけてポン酢で・・・
あぁ~・・・たまらん。

私の知る寿司の一番旨い店の味と並びました。

大阪近辺の朝市で買うのでは、ここまで行かないのは、水質の差でしょうか?


さて、お気づきの方も居られるでしょうが

こんな子も釣れました。
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オコゼ


大きな魚の間に入って小さく見えるけど、ガシラに例えたらまずまずのサイズです。

トゲに気をつけて顔を掴んだりしましたが、顔のトゲもチクチク・・・
ヒレを切って料理しても、なんかムズムズ。

唐揚げしたれ!と思ったけど、一匹だけで油沸かすのも面倒なんで煮付けにしました。
コロンと取れる身は、ガシラより締まっており歯ごたえのある身でした。


さてと・・・

冷蔵庫の魚もからになったし、ボチボチ仕入れ?に行こうかな?
寒そうな空ですね。


「そろそろブタが食いたい」

そんな腹の虫の声が聞こえてきました。

トンシャブ買ってから、釣り竿引っ張り出しますか^^?
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by gacchosan | 2011-12-17 09:50 | グルメ | Comments(4)
産地の産地たる?
地産地消が広まる中で、地場産が美味しいかというとそうでもない。

もちろん、野菜や花は鮮度がいいので美味しいのだが、やはり産地と名前のつくものは一級品なのだと思う。

最近、特にそう思うようになったのは「みかん」

かつては、我が家でもミカンは200本ほど栽培していたが、当地のミカンは酸っぱい。
品種のせいもあるが、やはり気候や土壌などによるところが大きいのだろう。
正月前に収穫して、ミカン倉で保存すること数ヶ月。
中にはカビが生えだすものも出来る頃、甘味が増してくる。
強烈な酸味+甘味は、濃い味のミカンとなり、それは美味しいものになっていく。

一度、収穫せずに実ったままにして、完熟ミカンを作ったら、その美味しいこと!
でも、翌年には木が枯れてしまいました。
かなりダメージを与えるのかも?


話はそれましたが、大阪で一番美味しいミカンが出来るのは、岸和田だと思います。
それも、外環状線あたりの地域。

有田ミカン
三ケ日ミカン
愛媛ミカン

海風の当たる場所が、やはり美味しいミカンの産地となってますね。


釣行で紀伊半島をウロウロすると、道端の無人販売所も多い。
熊野のミカン・・・甘いですね。
でも、それより紀南のミカン。
御坊辺りのミカンもそれ以上かな?
で、下津あたりの有田本場になると、産直売り場に並ぶC級品?5キロ入り500円ほどと格安なものが、我が家周辺の一級品(1000円はする)より美味しいのです。

さすが産地。
しのぎを削っておられるのでしょう。

同様に、スダチは徳島
リンゴは信州や青森

産地が美味いとわかっていても、交通費掛けて買出しにもいけず・・・
ということで、旅行なんかで直売所めぐりのするときは、地域で有名なものを買い忘れないようにしましょうね。
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by gacchosan | 2011-12-14 16:29 | 日常 | Comments(2)
エビやら魚やら
昨日は冷えましたね~

朝から、注文のあったホースラディッシュを掘って水洗いしたんですが、水道が凍る寸前!
水の冷たい事ったら。

何とか「馬大根」wを袋詰めして、和泉市の葉菜の森へ持ち込みました。

予定通り、葉菜の森でのアシアカエビ販売が行われており、ちょうど海鮮汁の準備中でした。
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鍋の野菜を買ってから、魚の物色・・・

まずは目的のアシアカエビ。

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ブクブクで活きたまま販売です。
プリプリに肥えたエビが、一匹250円!

他には、買いやすそうな魚が色々。
サバかサゴシ買ってキズシを作りたかったけど・・・
鍋のネタに目が行ってしまう。

カワハギにウマヅラ、サバフグ・・・

サバフグはスーパーで買ったのしか食べた事無いから、お世辞にも美味しいとは言えない魚。
でも、肝を入れてダシを出すとメチャウマらしい。
一匹捌いて貰ったら、巨大な肝が入ってる@_@!

35cmほどあるウマヅラとサバフグ。
ついでにタチウオとコウイカももらっときましょか。

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この日の刺身はこんな感じ。
生エビ・ウマヅラ・タチウオ・タチウオ炙り・イカの盛り合わせ。


久々にホースラディッシュ(右上)で食べました。
辛~~~・・・
タチウオ炙りは塩とシークワーサーで食べたけど、シークワーサーは思うほど酸っぱく無い。
やはりレモンかスダチがいいみたい。

日曜は、残り物のタチウオ焼いたりゲソ焼きだったり。
鍋も二日分たっぷり。

はぁ~・・・幸せ^^
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by gacchosan | 2011-12-11 11:52 | グルメ | Comments(3)
口より情報
エビ・・・再び


もらったエビが、たぁ~くさんあったので、今日は塩焼きにしました。
(ベンジーさん、平日でも美味しい物あるよ^^;)


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何かエックス攻撃みたいになっとるな(分かる人はかなりの・・・?)



あぁ~!このエビの美味さを、みんなに教えたい!
と思ってたら、今週の土曜日(12月10日)、葉菜の森で販売です。

早朝、港に戻った船の魚をそのままかき集めて販売するそうです。

おもろい魚もあるかも知れませんね~


耳より情報でなく、口より情報でしょ?


朝9時開店

時間のある方は、覗いて見てくださいね~

しまとん、その翌週になりそうです。すみません・・・
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by gacchosan | 2011-12-06 20:35 | グルメ | Comments(5)
えび~!
和歌山の友より「これ食べ!」と言って、エビを貰った。

足の赤い「アシアカエビ」
車エビ同様、おいしい高級エビだ。

先月行った寿司屋で出てきたっけ・・・


アシアカエビの他に、小エビ(と言っても8cmほど)のもたくさん入っていた。

どれどれ?

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塩ゆでにしてみたら、プリプリして美味い!
けど、カラを剥がすのがめんどいな~

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と言う事で、小エビの唐揚げ~

本命のアシアカさんは
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これも塩ゆでがお薦めとの事で、茹でた。

唐揚げは、ちょっと勿体ないことしたかな~?って感じ。
小エビは塩ゆでが美味い!
大きいのは、今度焼いてみる^^

そうそう、一応前日の釣果で・・・
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アジのタタキは作りました。

ちょっと贅沢な夕食^0^
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by gacchosan | 2011-12-04 08:58 | グルメ | Comments(2)


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