山と海

山が住まいで海が遊び場
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でじアナ
電脳女子アナウンサーでもなく

デジアナ・・・



先日アナログ放送が終わって、デジタルテレビじゃなかったらテレビ見られなくなりますよ~!
と大騒ぎしてましたけど、うちのアナログ、写ってますねん。


電波状況のすこぶる悪い我が家では、デジタルアンテナをつけても無理。
協同アンテナは、人数が足りずにどえらい金額がかかる。
地域でまとめてケーブル化で何とか見られるようになった訳。


さて、以前からのテレビがごろごろする中、1台のデジタルテレビと、2台のアナログテレビを残しまして、アナログの一台にはケーブルのチューナーを付けました。
これで、デジタルとアナログ1台は見られることに。

問題は残り一台。

これは私の部屋にある専用機なのですが、どうせ捨てるにしてもアナログ放送最後まで見てからにしよう・・・と思ってたわけ。

アナログ放送あと何日 
の嫌がらせ表示にもめげず、無事職務全うしたところで、リサイクルに持ってかなきゃ!と、電源入れたらちゃんと映ってますがな・・・


ケーブルの局で、デジタルをアナログ変換してるんだとか
右上に デジアナ って表示がある。


見られなくなりますよ~
早くデジタルテレビ買わんとアカンで~

なんて、あれだけ騒いでたのに。
映るなんて聞いてないし!

買い替え需要のため、内緒にしてたんちゃうの?
何か、見えない力が働いてる?と疑いたくなる。

ま、まだしばらく見られるみたいで良かったです。

早とちりしてほかさんでよかったわ・・・
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by gacchosan | 2011-07-29 13:50 | 日常 | Comments(4)
やっと晴れ
梅雨明けがエラく早かったのに、台風一過の梅雨逆戻り?みたいになりましたね。

おかげで、土用干しが遅れちゃいました。


今日はやや寝不足のところ、無理矢理起床して干しましたよ。
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2日干して、一回紫蘇梅酢に戻したろ^^
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by gacchosan | 2011-07-23 09:39 | グルメ | Comments(5)
塩漬けの時間で
先日作ったキズシだけど、翌日も食卓に上がった。

酢の効いた漬け汁に長い間漬けておけば、白っぽく漬かりすぎになるものと思ってたけど、どうやら間違いだったらしい。

要は、塩で〆ている時間が重要なんですね。

a0030715_19443931.jpg


ほらね。
翌日までたっぷり漬け込んでもこの通り。


夏が旬のゴマサバ、是非おためし下さい。


業務連絡:某釣り堀と化してる釣り公園へ、鯖アジ狙いで行く人へ
帰路の途中で、クーラー冷やしてお待ちしております^^v
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by gacchosan | 2011-07-20 19:46 | グルメ | Comments(0)
くわんそう
いやぁ~、動きの遅い台風は、未だに高知沖にいるようで・・・

さっき大阪湾を見渡したら、船の数の多いこと。
ガミラス来襲!
地球防衛軍終結せよ!
なんて、軍艦終結してるほどの影が見えましたよ。

どうやら南寄りのコースになりそうで、和歌山の田辺あたりがかなり濃厚?


ま、それはさておいて

チョイと前に、私の中では超高級すし店に行って来ました。

まずはビール。
アテには、お品書きで目に止まった「ホンシシャモ」
と、絶対外せないキズシ(タチウオ炙りをオマケしてくれました)
2本目のビールを飲み干した頃から、すしすしすし~~!

お任せで適当にと頼むと
シマアジ
マダイ
車えび
マグロ赤身
剣先イカ
トリガイ
中トロ
ウニ
アナゴ
タマゴ
ウナギ

もう最高の味でしたわ。

で、隣のヒトが食べてたものは???

それなに~?
ワシも食いたい~!

出てきたのは、ジュンサイのぬるっとしないヤツみたいな、花芽のおひたし。
沖縄の・・・何とかって言ってたんで、帰ってから検索したら

クワンソウ

と言うらしい。

え~・・・蕾や根には毒があり・・・
ありゃりゃ。
茹でて食うようにと書かれていた。

オレンジっぽいユリの花と茎を食べるらしいけど、それ作れない?
変なもの栽培師の血が騒ぐのであります。

あ・・ちなみに、寿司屋さんの支払いは、飲み物(当然追加してますわ)入れても5千円あまり。

ウニ食ったよな?
中トロあったよな?

ヘタな居酒屋行くよりず~っと得です。
でも、ひと月以上先まで予約満杯ってのが難ですね^^
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by gacchosan | 2011-07-19 16:16 | 日常 | Comments(2)
鰯の煮付け
子供の頃、親が食ってる鰯の煮付けが苦手で・・・
文句言わずに食え!と怒られ、シブシブ食ってたのが、鰯に乗っかってる生姜。
青魚の臭みが嫌だったのではなく、魚料理全般に言えることだけど「骨」が嫌だったんです。

で、釣りを始めて魚好きになって変わったことは、骨のある場所が解ったこと。
それで、お箸で解体しながら食べることが出来る。
ちなみに、今でも不意打ち?で骨が口に入るのはかな~り嫌!

そんな私ですが、鰯の煮付けが食いたくて・・・

何匹かは昨夜キズシにしたけど、やはり本命の料理方法は
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鰯の煮付け~♪


水半カップ
酒50cc
ざらめ大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2
生姜スライス
ちょうど、手元にあった梅酢を少し・・・

だし汁が熱くなってから魚を入れるべし。



さてと・・・もうひと品も煮付けましょ
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アコウとマゴチのアラが残ってたので、深めの中華鍋でグツグツ・・・


なんか、黒っぽくなったなぁ・・・

ゴボウを一緒に煮るとアクが出て黒くなる?
中華鍋の鉄分のせい?

味はいいのでこれでよしとしましょ^^
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by gacchosan | 2011-07-18 11:12 | グルメ | Comments(2)
買い出しで・・・
鮮魚に飢える夏場。

久しぶりに田尻に行ってみた。


ぐるっと見て回るだけのつもりが、車に戻ったらクーラー満タン(爆)


a0030715_2081751.jpg


なんか、ヌルッとしたガシラがありました。

タコ
イワシ
サバ
マゴチ
ヒイカ
など・・・

を買って帰り、早速調理。

結果、今宵の晩餐は
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タコとアコウの皮のポン酢
タコは、サッと湯を通すくらいに茹でるのが美味しいですね。


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刺身の盛り合わせ。
これ4皿出来たけど・・・作りすぎた^^;

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何故かコアユがあったので^^;

ちょうどいい大きさですが、逆に骨が当たるようになりました。
ちょうど良いサイズはやはり12cmくらい??


あと、あら炊きにタコどっさり。
明日も美味しい飯が食えます^0^
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by gacchosan | 2011-07-17 20:15 | グルメ | Comments(2)
健康診断(シモネタすまん)
職場の健康診断が近付いた。

メタボな私なので、どちらかといえば不健康診断なのだが・・・


前もって送られてくる調書と共に、液体入り容器がある。
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2日分採取して出しなさい。



思えば、子供のころはマッチ箱に入れて、新聞紙で厳重に包んだっけ。
コロンコロン転がるのはいいけど、とても柔らかい場合はどうしたっけ?
自分のを採れなかった子が、「のつぼ」から適当なヤツ取ってきたのが発覚して、先生に怒られてたなぁ~・・・

そういえば、セロファンみたいなのにブルーの接着剤みたいなのがグリグリ塗られてて、お尻にペタンして出したな。
ギョウチュウ。カイチュウ?
卵があるかないかの検査だったと思うけど、今でもあるのかな~?


そうそう、寄生虫で思い出した!
サナダムシダイエットとかが流行ってて、サナダムシがネットで売買されてたって!
うそ~!
自ら望んで、あんなヤツを飼うってどうよ?

痩せたいなら、出来の悪い子供を養うってのはどうだ?
身も細る思いのはず。


あ・・・思いだけではアカンのね。



さて、今年もフォアグラ君と呼ばれて来ますわ。
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by gacchosan | 2011-07-11 10:55 | 日常 | Comments(2)
ギラギラのアジ
はらんきょ をちょっと収穫。
まだ、ほとんどは青いままの果実。

丁寧に取ってるつもりでも、地面に落ちるとひびが入って悲しくなる。

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ま、色の良さそうなのを包丁で切り取ってかじってみたら(画像下のん)・・・うまい!
そうそう、熟したらこんな味だった。
ここ20年ほど?未熟な果実しか食べてなかったけど、そう言えば甘くはないけどさっぱりとした甘さだったな。



久しぶりの味

アジ

^0^

アジと言えば、昨夜の釣果。

メバルとアジを盛ってみました。
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思いつきで、メバルを糸造りにしたり、花びらにしたり・・・まとまりのない皿^^;

だけど
アジは・・・

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おなじみ?ギラギラは脂の乗った証拠。

アジ、5~6匹釣りたいね~
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by gacchosan | 2011-07-09 19:16 | グルメ | Comments(2)
はらんきょ
裏庭にある古木は、あちこち朽ちて今にも倒れそう。

子供の頃から「はらんきょ」の木と聞いている。

すもも
プラム

どっちかというと、そう言う名前の方がお似合いだと思うのだけど、はらんきょ。


子供の頃は木に登って取って食べていたけど、よほど熟した物で無い限り酸っぱすぎて幾つも食える代物じゃなかった。

学生の時、酸っぱいのをアテにして酒飲んだら、夜中にゲロゲロだった想い出もある。

まぁ、その頃からかな?
そろそ色づくかな?と言う時期になると、カメムシみたいなのが来て、口の針を刺してチューチューしてしまう。
穴がプチプチ開いた実は、色づくけど水分が無くなりスカスカ・・・


ちょうど風呂の窓から見えるもんだから、久しぶりに明るい時間に風呂に入ったら、青いのやら熟して赤いのが見えた。

次の休みの日にでも収穫してみるか。

でも、甘くなる前に虫に食われるんだよね~

酸っぱいだろうな~・・・
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by gacchosan | 2011-07-07 19:45 | | Comments(4)
生姜の甘酢
先日購入した「喜界島産 さとうきびのザラメ糖」を眺めていたら、ふと煮魚以外にも使ってみたいと思った。

リンゴ酢とザラメに塩少々。
さっと湯通しした生姜スライスを漬け込む。
たったそれだけ。
自家製 ガリ の出来上がり ^0^


さて、昨夜の釣果を喰らうべく料理に掛かる。

魚の数<人数 の場合

刺身で分け合う

のもいいが、小物の場合分けて一口ずつ・・・はちょっと寂しい。

そんな時は、一口大に切って、一口唐揚げ~

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刻み葱と一味を入れたポン酢で食うと旨い!



メインディッシュの刺身ですが、ヨコワ(まだ残ってたんか^^)を添えた、グレの焼き切り。
a0030715_19454575.jpg


ポン酢にスダチをもっと絞って、すっぱ~い!とこまで追加したいところだけど、まだまだ高価なので買えません。

ヨコワの刺身には、ガリがめっちゃ合います。

暑くなると、柑橘で口を涼しくしたくなりますね。
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by gacchosan | 2011-07-02 19:47 | グルメ | Comments(2)


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