山と海

山が住まいで海が遊び場
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鍋だ鍋だお鍋だよ
磯渡しの渡船を待つ間、港の駐車スペースで仮眠する。
エンジンかけたら迷惑だろうから、暖房は無し。
上着に防寒着を着てシートを倒す。
30分後、膝が寒くてしょうがない・・・
今から防寒着のズボンを履くのも面倒だしな。

1時間経過
膝の骨まで冷えてますな。

エンジン始動・・・
10分で暖かくなったので、再びエンジンを切って膝に手を当てて寝る。

つもりが、30分後、寒さで寝れん!

そんな感じで、1時間ほどうつらうつらしたかどうか。


いやぁ、寒くなりました。

寒くなったら鍋ですな。

毎度毎度の根魚鍋。
今夜も出来てまっせ~^0^


今回の獲物
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大物ばかりが揃いました。

3枚におろして、白身で張りのあるものを選んで刺身に。
頭は翌日の味噌汁用に冷凍して
残りは鍋用に切り分けます。

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完成~^0^
メバル鍋+ガシラ鍋+グレ鍋の3種盛!!

野菜もたっぷりにして暖まりましょうね。

今から30分以内に来たら、食べられるよ?(無理なの分かって書くなよ(ーー;))
一人前1580円!(しつこいって(ーー;))

ちなみに、辛味大根をすりおろして、ポン酢と辛味大根+しまとん一味を試してみます。

さ、風呂入って食うぞ~!
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by gacchosan | 2010-11-28 17:06 | グルメ | Comments(2)
辛丸 (辛味大根)試食
昨日・今日と休日出勤で、かなり疲れ果ててます・・・

とりあえず、今日の仕事は3時前に終わったので、帰り道にふと思いつきました。

「辛い大根試食しなきゃ!」



高級そば(1袋98円!)
(他のは38円くらいのがたくさんあったから、一番高級だったぞ?)
を購入して帰宅。
早速、そばを茹でながら、収穫してきた辛み大根(辛丸という種類)
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をおろしていく。

匂いは、辛そうな大根の匂い・・・当たり前?

茹で上がったそばを冷水で洗い、器に盛る。
サッと湯通ししたなめこを載せ、おろした大根と鰹節を載せる。
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こんなもんでええのかな??

めんつゆをぶっかけて、いざ実食!


・・・

かっらぁ~!


普通の大根と同じ量だととんでもない事に。


いなり寿司を食べると、その甘さがちょうど良い。

うん?いなり寿司を美味しくするためのそばになってるような??

ま、ええか^^


これはいけますわ。

11月23日
お店で少しだけ販売決定~
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by gacchosan | 2010-11-21 17:10 | グルメ | Comments(5)
辛いのん
異常気象のせいで、しまとんの成長が悪く追加種まきしたが、結局、花は咲いたが実りはほとんどないまま寒くなってしまった。
増産失敗・・・

今年は去年の1割ほどの販売となりそうで、現在乾燥中。(予約注文の方へ:12月頭くらいに出来そうです)

ところで、わさび大根(ホースラディッシュ)は、今年も出来てます。
先日TVの北海道紹介かなんかでやってたけど、冷奴に載せるとめちゃうまとか。番組では山ワサビって言ってたね。
葉っぱが枯れると辛味が増します。ただいま紅葉開始?

さて、今年の目玉は辛~~い大根
a0030715_9123838.jpg

大根て言うよりカブみたいですね。

皮ごとすりおろして、おろしそば!
めっちゃ辛いってことで、ボチボチ試食してみたいと思います。

辛い御三家ヌーボーは12月上旬開始予定~
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by gacchosan | 2010-11-18 09:14 | 日常 | Comments(4)
そろそろ・・・
伸び放題の植木の枝

夏場の暑さに先送りしていると、結局、秋は休日出勤の嵐になって・・・

例年、剪定するのがこの時期。

と、今年もカレンダーを睨んでる。




うーん・・・今月は無理かな。
来月は・・・と、正月開けに、また今年も○検が来るので、無理かな~


ほんま、普通の暮らしがしたいわ(--;
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by gacchosan | 2010-11-16 12:54 | 日常 | Comments(0)
メバル南蛮
小アジの数が思うほど無かったので、増量のためにメバルを追加して南蛮漬けを作ってみた。

なんとなく勿体ないような気がするけど、うまけりゃええのだ^^
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  小アジは、頭ごと二度揚げして骨をサクサクに。
  メバルは、3枚におろしてこれも二度揚げ。
  タマネギとを薄く切って、酢200・醤油100・酒50・だし汁50・砂糖大さじ1.5に唐辛子をちょいと。
  魚を揚げる時に、片栗粉を少しだけつけますが、たくさんつけるとネチャッとした食感になるんで控えめ。


メバルは・・・
おなじみ酒蒸しで
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  レシピは過去の日記参考に・・・


大皿に薄造り
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  小さい魚なので、皮側の身を切りきらずに2枚分を開いて並べてます。
  スーパーで買った葱の根っこをプランターに刺しておいたら、芽ネギみたいな細葱が出来ました^^;

仕上げは・・・
こんな子の味噌汁で^^;
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  水にちょっとお酒、蟹入れて沸騰したら火を止める。
  味噌(一人分大さじ1杯弱くらいかな?)を入れて、再度火を・・・掻き回さないとゴボゴボ爆発しそうなんですが^^;
  沸騰させないのが、味噌の成分を損なわないんだとか。なるほどね。

プハ~っの後に、最高の〆^0^/
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by gacchosan | 2010-11-06 18:20 | グルメ | Comments(2)
冬がそこまで来てるのに
しまとん危機から、8月に追加栽培をした苗は、何とか育ってくれていたが・・・

数本を残し枯れてしまった。

残ったものも花盛りのままの冬支度で、ちゃんと実ったものは苗1本に3個ほど・・・

こりゃ、どないもなりまへんな。

たとえば「彼岸のカイワレ」と言われるように、大根植えるなら彼岸にカイワレになるように植えなさいってことで、9月10日くらいに種まきしなければ、ちゃんと育たないよってこと。

前後してもせいぜい2週間の間ですね。

さて、辛~い大根は、ちゃんといその頃撒いた物。

今朝見てみたら、小カブくらいの大きさに育ってました。

試しに一個すりおろして、そばにぶっ掛けて食ってみたいんですが、もうちょっと育てようか?
食いたい、我慢!(たまねぎの収穫時期もこれで悩みます)と悩み中。
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by gacchosan | 2010-11-06 17:22 | 日常 | Comments(0)
ポン酢
ジュワーっと酸味の効いた酸っぱいポン酢が好き。

うらら香・・・元々、てっちりのポン酢なので、白身魚の鍋だと、てっちり風の味になります。
ヒロタのポン酢・・・釣友タマモっちの推薦。なるほど・・・ご機嫌な味だ。
ジャバラポン酢とか、ご当地ポン酢あれこれも試したけど、自己観察してみたら、どうやら酸っぱいポン酢=スダチのポン酢がお気に入りらしい。
昨年くらいから特にお気に入りのポン酢がある。

a0030715_9414745.jpg


マルカンのスダチポン酢。

価格はかなり安いのに、味は最上級。

スーパーで見かけるたびに、何本かまとめ買いしていたけど、並んでないことも多い。

こうなりゃ、直接会社に頼むまでよ!

12本まとめてお取り寄せしました。
何ヶ月もつかな~って、使いすぎ??
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by gacchosan | 2010-11-02 05:47 | グルメ | Comments(2)


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