山と海

山が住まいで海が遊び場
カテゴリ:グルメ( 199 )
チヌの刺身とカルパッチョ
厳寒期のチヌはおいしいが、だいたい夏場のチヌはまずいのが多い。

そうそう、チヌと言えば以前、岬町で釣った綺麗なチヌと、岸和田の海で釣ったチヌを食べ比べたことがあったけど、意外や意外、岸和田の方が旨かった。
食べ物のせいでしょうかね?

先日釣れたチヌは、結構うまそうなオス(顔が尖ってる)だったので、持ち帰って食べてみました。

今日は、ありきたりな刺身の紹介です。

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チヌの血抜き(韻を踏んでる)ばっちりだったので、嫌なにおい一つしませんでした。


でも、食べてみるまでわからないので、保険としてカルパッチョ。
薄造りにして市販のイタリアンドレッシングをかけるだけ。
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食味では、個体差の大きいチヌですが、今回はおいしいのがあたったようです。

サイズが、35㎝位と手ごろだったからかもしれませんね。
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by gacchosan | 2013-11-13 21:19 | グルメ | Comments(2)
小あじのフライ
今釣れているアジは、だいたい17~20cmくらい。
せめて23cm?あれば、格好のいい刺身にできるんですが。

数週間前に持ち帰ったアジを南蛮漬けにしたけど、2度揚げがうまくいかなかって骨が当たりました。
12㎝位なら、気にせずいけるんですけどね~

で、今回は、小あじの王道?フライです。
・・・

特に何もありません。

背開きか腹開き、お好きな方法で開いて、背骨と腹骨を取り・・・
片栗粉をまぶして、卵に漬けてパン粉をパンパン。
180度で揚げて出来上がり。
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そろそろ、この横にカキフライも欲しいな~なんて^^


そうそう、ガシラをさばいてたら、卵(もう発眼)が1匹
白子を持ったのが3匹。

ガシラの産卵期は長いですね。
↓ガシラの白子(まだ小さいけど、さほど大きくなる前にメスに受け渡しするらしい)
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by gacchosan | 2013-11-12 22:19 | グルメ | Comments(0)
アコウ鍋
今回の食材は・・・
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根魚4種
メバルにガシラに、アコウにタケノコメバルです。


煮付けなど、定番の品はおいといて
本日はアコウの鍋をおすすめします。

メバルやガシラの鍋では、3枚卸から骨を取って食べやすく調理しますが
ハタ科の魚は「ダシがうまい!」ので、骨ごと鍋に入れるべきです。
特に出汁のしみこんだ白菜のうまさときたら・・・

アコウは細かい鱗がるので、臭み取りを兼ねて、5秒ほど熱湯をくぐらせて冷水に取り、爪の先た包丁などでウロコを取り除きましょう。
これで、雑炊も食べやすい。
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人参がなかったので、色目は不足ですが、キノコたっぷり秋の鍋って感じでしょ?
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by gacchosan | 2013-11-11 23:00 | グルメ | Comments(0)
グレ焼き切り
土曜日は、久々の磯でした。
手のひらから25㎝ほどのグレは一日中釣れましたが、足の裏以上を目指して頑張った甲斐あり、何とか玉網のいるサイズが釣れてくれました。

北西風10m越えはきつかったので、風がなければもうちょっと楽に釣れたかな?


さて、コッパの中から何とか大きめの尾長を数匹。
口太は25㎝と32cm(計ってないのでもうちょい大きいかも?)の食べ方。

大きいグレは昨日鍋にしました。
メバルやがしらの鍋に比べて、やはり癖があるから旨いという結論に達しました。
これから、冬に向かって脂がのるとさらに旨くなりますね。
ヒラセイゴも釣れたので、刺身にしたけど、以前1月に釣ったヒラセイゴが抜群のうまさだっただけに、ちょっと肩すかし?

コッパ尾長は塩焼きにして、
中くらいのは、焼き切りにしました。

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もっとネギ山盛りにしたかったなぁ・・・

ポン酢は、スダチポン酢推奨^^
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by gacchosan | 2013-10-14 21:33 | グルメ | Comments(0)
今年も始まったよメバル鍋
昨夜というか、今朝?の釣果から、夕食を作る。



材料は、セイゴとメバル、小アジにガシラ

ガシラは真空パックして冷凍することにして、残りが本日の食材

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まずは刺し身三種盛り

裏庭の大葉もすっかり塔がたち、大葉の代わりに玄関先プランターのパセリを使ってみた。
何もないより、ええ感じ?


さて涼しくなってきたので、今年も始めよう「メバル鍋」と頭にイメージ出来た。


メバルは、3枚におろして骨を抜いてサッと湯通ししてウロコを掃除する。
縦に切って、皮がくりくりまるまるのを防いでおく。

カマのところは、キッチンばさみでヒレを切っておく。
出汁が出るし、ここの身が一番うまいのだ。

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さて、鍋と言えば白菜だけど、冷蔵庫の中のものだけで対応した。

白菜の代わりにレタス
大根は、ピーラーで薄く麺状にする。
エノキとかキノコが欲しいけどなかったのは残念。
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しゃぶしゃぶしてポン酢でいただきます。

あ。。ポン酢ケース買いしておかなきゃ^^
さっそく注文しようっと。
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by gacchosan | 2013-10-05 21:34 | グルメ | Comments(0)
唐揚げ
昨夜の釣果は、相変わらずメバルにガシラにコッパグレ
今夜のメニューも、代わり映えしない定番料理となりました。

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まずは、サイズのいいものを選んで、これらは刺し身用。

大根がないので、買い置きしてある海藻麺。
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キラキラして綺麗です。
食感もいいしね~

ほどほどのサイズのは
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はずせない煮付け。

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小型と刺身を取った残りは、唐揚げにします。

一匹まるまる揚げたいところですが、骨はポリポリ。身はサクサク♪にするには別パーツにした方が手っ取り早いです。
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ポン酢に浸して。パリポリ・・・
うま~い^0^
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by gacchosan | 2013-09-21 20:33 | グルメ | Comments(0)
釣りでアウトドア
釣り=アウトドアなのだが、普段は取材中心なので「あそび」の釣りはほとんど出来ていない。
釣りって遊びなんだけど、一応ストーリーを作ってから釣行するから、なんとなく精神的に完全無欠の遊びは無いのです。

で、今回は・・・

ハゼ釣って、釣り場で天ぷらにして楽しもう!という企画。

椅子とテーブルのセット(折りたたんでお手軽に下げれるやつね)を新調しました。
携帯用のコンロも新調しました。

釣り場で、夜食が簡単に取れるようになったわけで・・・

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好物の冷凍カレーうどん!
少々お高いのだが、水も何も持たずにこれだけあればいいのです。

ま、夜食はこれで決まりですね。


さて、夜明け後は「ハゼ」狙いに某河口へ行ったものの、何たることかハゼがおりません。
上流か下流か・・・
探せばいいんだけど、ほぼ徹夜だったので、ハゼ天を夜に釣っておいた小あじ天に変更。
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持参したほかの食材とともに
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こんな感じ。

製材所のゴミ入れから抜き取った杉の端材を器にして・・・
どう?



海辺で遊んで帰宅後は、夜の食材をさばく。

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お刺身は・・・何の魚でしょうか?


答えは
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石鯛(サンバソウサイズだけどね)
大阪湾で、こういうサイズが釣れるようになったのは、関空と温暖化の影響でしょうね。
いいのか悪いのか?
30年くらいしたら結論出るのかな?

なんにしても、瞬間的には幸せな一日でありました。
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by gacchosan | 2013-09-08 17:00 | グルメ | Comments(0)
鮎雑炊
これまでも何回か参加させていただいている、鮎雑炊を食らう会(違うと思う)に参加させていただきました。

まずは定番の鮎の塩焼き
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算数が苦手なので、割り算出来ないんだけど、50人くらいで500匹ほどの鮎が割り当てとなっている感じ。

とても食いきれないので、焼いた鮎をほぐして「鮎雑炊」を作るのが恒例行事。

残念ながら、食べることに集中したので、鮎雑炊の画像はありません。
(そのうち、あっちゃこっちゃで公開されると思うけど)

昆布だしが入ってるかどうかは定かではないが、焼いた鮎の身を入れ、最後に卵をいれて大葉と海苔を振りかけて完成??
普段食することのできない料理であります。


って、せっかく火を使うんだから鮎だけでなく
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お肉も「ファイア~!」なわけで・・・

大変おいしゅうございました。


ところで、一気に秋らしくなって
食べたい魚が鮎からサンマになりました。
みんな、そうだよね??
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by gacchosan | 2013-08-27 21:28 | グルメ | Comments(4)
泉南グレ
さ~て、本格的な夏になったので、そろそろ「あれ」が釣れるはず。

と、金曜の夜に泉南にお出かけ。

開始間もなく、豪雨の通り雨に見舞われたけど、濡れてからカッパ着て暑かったよ・・・


さて、「あれ」は期待に反してヒットしない。

干潮前になって、時合い到来。


「あれ」が釣れた。


冬場が旨いと言われるけど、泉南の「あれ」は夏でもメタボで旨いのです。

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マジうまいよ?

わざわざ、渡船乗って沖磯に行っても、磯臭いのしか釣れません。

泉南で、アオイソメ流せば、割と簡単に釣れちゃいます。

夏の泉南メタボグレ・・・狙いましょう!
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by gacchosan | 2013-07-28 20:26 | グルメ | Comments(0)
脱和風
相変わらずメバルのストックが多い。

塩焼きはまだいいが、煮付けだと食欲が出ない。

漬け丼もいいけど、ちょっとほかのもやってみたい!


ということで


オリーブオイルにスライスしたニンニクをいれ、ゆっくり加熱。

油にニンニクエキスがしっかり回ったところで、ホワイトシメジ投入。

少し遅れて、白ワインぶち込んでからメバルとミニトマト、パプリカ投入。



塩を小さじ半分くらい入れて味を見る。
ちょい薄い?
小さじ1/4の塩追加。

蓋をして蒸し焼き?5分ほど・・・

ええ感じ。

粗挽きの黒こしょうをバババっとかけて、盛り付けたら乾燥パセリを振りかけて出来上がり。

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冷えたワインでいただきました。


真空パック冷凍もうちょいあるけど、どないしよ??
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by gacchosan | 2013-07-16 23:18 | グルメ | Comments(2)


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