アジフライ
昨日(今朝?)のアジを食す!
いたって普通の料理しか出来ないんだけど、料理画像を期待されてる?方も居られると言うことで、食べる前に写真撮り間に合った。
ブログ用に飾ってないので、見栄えはイマイチです。はい。
アジは、尺級のと、23~5くらいのと、20弱の3ツに分けた。
大きいのは、もちろん刺身にしたけど、その脂たるもの・・・すごい。
包丁ネチネチ・・・
メバルの大きいのも刺身。
皮はもちろん湯引きにします。
(熱湯に5~7秒ね。それ以上だと歯ごたえ無くなるから・・・)
お腹の部分が、鏡のように銀ピカでしょ?
脂が乗ってると、こんななんですよね~
中のアジは、塩焼き用に捌いたが、今日は食いきれないので出番なし。
小さいアジは3枚に卸し、フライ。
水気を取って、片栗粉をちょっとだけまぶして・・・あとは、卵+パン粉(細かい目)+こしょう。
アジやメバルの骨とか、アジのカマとかは骨センベイ。
メバルやガシラは、味噌汁。
ま、今日はこんなもんですわ。
釣果の半分は、出稼ぎに出しました(笑)
味噌汁・・・というより、味噌風味の潮汁飲んで一言
「あぁ~、日本人で良かった」
次回は鍋のネタにありつきたいな~^^
いたって普通の料理しか出来ないんだけど、料理画像を期待されてる?方も居られると言うことで、食べる前に写真撮り間に合った。
ブログ用に飾ってないので、見栄えはイマイチです。はい。
アジは、尺級のと、23~5くらいのと、20弱の3ツに分けた。
大きいのは、もちろん刺身にしたけど、その脂たるもの・・・すごい。
包丁ネチネチ・・・
メバルの大きいのも刺身。
皮はもちろん湯引きにします。
(熱湯に5~7秒ね。それ以上だと歯ごたえ無くなるから・・・)
お腹の部分が、鏡のように銀ピカでしょ?
脂が乗ってると、こんななんですよね~
中のアジは、塩焼き用に捌いたが、今日は食いきれないので出番なし。
小さいアジは3枚に卸し、フライ。
水気を取って、片栗粉をちょっとだけまぶして・・・あとは、卵+パン粉(細かい目)+こしょう。
アジやメバルの骨とか、アジのカマとかは骨センベイ。
メバルやガシラは、味噌汁。
ま、今日はこんなもんですわ。
釣果の半分は、出稼ぎに出しました(笑)
味噌汁・・・というより、味噌風味の潮汁飲んで一言
「あぁ~、日本人で良かった」
次回は鍋のネタにありつきたいな~^^
by gacchosan
| 2009-10-18 19:23
| グルメ