ガッチョ料理
キスより好き♪
な、ガッチョ。
何と言っても、ここでの私のHNが「がっちょさん」なのだから、言うまでもないだろう。
ガッチョ(関西)
本名は、色々あって?
ネズミゴチ、トビヌメリ、ハタタテヌメリ、ヨメゴチ(オナガガッチョ)、ヤリヌメリ(臭ガッチョ)
など、総称してネズッポの仲間。
関東では、ギンポやアナゴに負けず、「今日はいいメゴチ入ってるよ」と、天ぷら屋では人気メニュー。
メゴチ、テンコチ・・・たぶん地方名も一杯なんでしょうね。
ヌメヌメが嫌!と、頭の突起が痛いから嫌!
で、キス狙いでは地位は低いものの、メバルとガシラの関係に似て?外道の方が美味しいのである。
さて、今日はその捌き方。
背びれの後ろから、包丁を入れて背びれを取ります。
胸びれのあたりで、包丁をタテに入れ、背骨を切ります。(お腹の皮を切らないように)
頭を持って魚をひっくり返し、包丁で背骨を押さえながら頭を尾の方に引っ張ると、皮が剥がれていきます。
魚を横に置いて、背骨を切り取ります。
出来上がり。
このまま刺身でも食べられますし、昆布だしの効いた鍋でシャブシャブも旨い。
もちろん、天ぷらは外せませんね^0^
キスよりもちょっと泥質の底である場所に、大型が多いように思います。
な、ガッチョ。
何と言っても、ここでの私のHNが「がっちょさん」なのだから、言うまでもないだろう。
ガッチョ(関西)
本名は、色々あって?
ネズミゴチ、トビヌメリ、ハタタテヌメリ、ヨメゴチ(オナガガッチョ)、ヤリヌメリ(臭ガッチョ)
など、総称してネズッポの仲間。
関東では、ギンポやアナゴに負けず、「今日はいいメゴチ入ってるよ」と、天ぷら屋では人気メニュー。
メゴチ、テンコチ・・・たぶん地方名も一杯なんでしょうね。
ヌメヌメが嫌!と、頭の突起が痛いから嫌!
で、キス狙いでは地位は低いものの、メバルとガシラの関係に似て?外道の方が美味しいのである。
さて、今日はその捌き方。
背びれの後ろから、包丁を入れて背びれを取ります。
胸びれのあたりで、包丁をタテに入れ、背骨を切ります。(お腹の皮を切らないように)
頭を持って魚をひっくり返し、包丁で背骨を押さえながら頭を尾の方に引っ張ると、皮が剥がれていきます。
魚を横に置いて、背骨を切り取ります。
出来上がり。
このまま刺身でも食べられますし、昆布だしの効いた鍋でシャブシャブも旨い。
もちろん、天ぷらは外せませんね^0^
キスよりもちょっと泥質の底である場所に、大型が多いように思います。
by gacchosan
| 2009-06-21 10:34
| グルメ