山と海

山が住まいで海が遊び場
ガッチョ料理
キスより好き♪
な、ガッチョ。

何と言っても、ここでの私のHNが「がっちょさん」なのだから、言うまでもないだろう。

ガッチョ(関西)
本名は、色々あって?
ネズミゴチ、トビヌメリ、ハタタテヌメリ、ヨメゴチ(オナガガッチョ)、ヤリヌメリ(臭ガッチョ)
など、総称してネズッポの仲間。
関東では、ギンポやアナゴに負けず、「今日はいいメゴチ入ってるよ」と、天ぷら屋では人気メニュー。
メゴチ、テンコチ・・・たぶん地方名も一杯なんでしょうね。

ヌメヌメが嫌!と、頭の突起が痛いから嫌!
で、キス狙いでは地位は低いものの、メバルとガシラの関係に似て?外道の方が美味しいのである。



さて、今日はその捌き方。

a0030715_10255992.jpg


背びれの後ろから、包丁を入れて背びれを取ります。

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胸びれのあたりで、包丁をタテに入れ、背骨を切ります。(お腹の皮を切らないように)

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頭を持って魚をひっくり返し、包丁で背骨を押さえながら頭を尾の方に引っ張ると、皮が剥がれていきます。

a0030715_10292435.jpg


魚を横に置いて、背骨を切り取ります。

a0030715_1030723.jpg


出来上がり。


このまま刺身でも食べられますし、昆布だしの効いた鍋でシャブシャブも旨い。
もちろん、天ぷらは外せませんね^0^

キスよりもちょっと泥質の底である場所に、大型が多いように思います。
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by gacchosan | 2009-06-21 10:34 | グルメ | Comments(11)
Commented by ニケ at 2009-06-22 19:30 x
エエ事教えてもろぅたぁ。
このページそのままコピーして保存しときます。
m(__)m
Commented by gacchosan at 2009-06-22 19:45
コピー&保存は、ガッチョの名前シリーズですね・・・




え?違う?

天ぷらは、フワっとして美味。
刺身も甘みがありますわ^0^

大阪湾では、貴重な存在になりましたね。
尾崎より和歌山寄りに行かんと・・・ですね。
Commented by Logan at 2009-06-22 21:48 x
こんばんはです

すごい包丁捌きですね!!!勉強になります
私も出刃包丁買わないと(^^ゞ

最近凄い釣果ですね
夜の波止でウキフカセは可能なのでしょうか?教えてくださいm(__)m
Commented by gacchosan at 2009-06-23 07:35
Loganさん、小出刃買って捌きまくりましょう^^
捌いて食べるまでが「つり」ですよ~

夜のウキフカセ・・・
狙いものと時期と地域によりますが。

大阪湾だとエビ撒き(いわばウキフカセの部類ですね)が最強ですし、
オキアミ撒くなら、撒き餌なしアオイソメの方が・・・

色々やって見る。
やる前から、思い描くイメージも面白い。
でしょ?^0^
Commented by つりバカ at 2009-06-23 18:29 x
わーい!わーい!ガッチョだ~。
面倒ですが、釣った時にエラのトゲをハサミかペンチで切ってから持ち帰ってます。
ヌメリが臭そうなので、ガッチョだけをボウルに入れて塩をぶっかけてタコの塩もみのようにしてヌメリを取ってから捌いてますが、なま板の上で動かないので作業が楽です。

キス天も美味しいですが、私はガッチョ天の方が好きです。
刺身にした事が無いんですが、大きいのが釣れれば挑戦してみます。
30cmくらいのが釣れれば嬉しいなぁ。
見たことないけど(笑)
Commented by Logan at 2009-06-23 20:51 x
こんばんはです
小出刃買って捌きまくります(^^ゞ

やはりエビ撒き最強ですか
オキアミよりアオムシのが堅いのですね
いろいろやってみるのが楽しいですよね

有難う御座いましたm(__)m
Commented by gacchosan at 2009-06-24 08:46
つりバカさん>
そうそう。塩もみでぬめり取りますね。
でも、どっさり塩が必要なんで、キッチンペーパーをちぎって使うようになりました。そのままポイ!^^v
大きいガッチョ、少なくなりましたね~(T_T)

Loganさん>
時期と場所、狙う中心魚で色々想像しましょう!
餌を買うまでがいつも一番楽しい・・・私はおかしい??
Commented by Logan at 2009-06-24 19:18 x
餌を買うまでがいつも一番楽しい・・・
↑私もその口です(笑)
いつも妄想が肥大してます(^^ゞ
Commented by gacchosan at 2009-06-25 20:18
肥大した妄想が
ごくまれに・・・現実になるから、やめられまへん~
Commented by れおん at 2013-07-03 07:21 x
おはようございます。
ごっつええもん見つけてしまいました~
どうしていいのかわからなかったのです~
出刃包丁はないけれど。。。
Commented by gacchosan at 2013-07-03 20:16
いらっしゃいませ^0^/
大阪の本場「泉州」では、皮をむかずに唐揚げしてますね~
出刃でなくても、れおんさんならぺてぃナイフで大丈夫でしょ。
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