メバル鍋
素人ですけど、最近はまってるメバル鍋の作り方(レシピより捌き方?)を紹介しておきます。
まずは、新鮮な釣りたてピチピチメバルを準備して下さい。
15cmくらいだと、一人3~5匹。
20cmくらいなら、一人2~3匹。
(ガシラ・ソイ・アイナメ等根魚全般から、グレも同様にしてうまいです)
1.鱗を取ります。
鱗飛散防止方法・・・新聞紙を広げる・ビニール袋の中で取るなど、方法は色々ありますが、私はボウルに水を張ってその中で取ってます。
2.頭・カマ・胴体・肝・卵などを切り分けます。
3.卵や肝は血を洗い流し、氷塩水に漬けておくと臭みが無くなります。
(肝は肝刺し、卵は山吹色のものだと煮つけ、完熟した物は・・・煮ても美味しくないですね)
4.刺身を作る要領で、身の部分を三枚におろし、腹骨をすき取って、残りの骨を骨抜きで取り除きます。
5.切り身とアラは軽く熱湯を通し、残りの鱗と臭みを取ります。
切り身:大きい魚は一口サイズに切り分けます
小さいのなら、そのままで・・・
6.鍋に昆布とアラを入れ湧いたら取り出します。
7.野菜を入れて完成!鍋にはカマと身を使います。
焚きすぎると身が崩れるので、食べる直前に追加投入がいいです。
ポン酢に刻みネギと一味(しまとん推奨^^)に取り、ホクホクプリプリを楽しみましょう。
8.頭やアラは、翌日のみそ汁にでも^^
魚嫌いは、魚の骨が嫌から始まり、匂いが嫌になっていく子が多いので、骨と臭みを取ることで魚嫌いにならないように育てましょう!
まずは、新鮮な釣りたてピチピチメバルを準備して下さい。
15cmくらいだと、一人3~5匹。
20cmくらいなら、一人2~3匹。
(ガシラ・ソイ・アイナメ等根魚全般から、グレも同様にしてうまいです)
1.鱗を取ります。
鱗飛散防止方法・・・新聞紙を広げる・ビニール袋の中で取るなど、方法は色々ありますが、私はボウルに水を張ってその中で取ってます。
2.頭・カマ・胴体・肝・卵などを切り分けます。
3.卵や肝は血を洗い流し、氷塩水に漬けておくと臭みが無くなります。
(肝は肝刺し、卵は山吹色のものだと煮つけ、完熟した物は・・・煮ても美味しくないですね)
4.刺身を作る要領で、身の部分を三枚におろし、腹骨をすき取って、残りの骨を骨抜きで取り除きます。
5.切り身とアラは軽く熱湯を通し、残りの鱗と臭みを取ります。
切り身:大きい魚は一口サイズに切り分けます
小さいのなら、そのままで・・・
6.鍋に昆布とアラを入れ湧いたら取り出します。
7.野菜を入れて完成!鍋にはカマと身を使います。
焚きすぎると身が崩れるので、食べる直前に追加投入がいいです。
ポン酢に刻みネギと一味(しまとん推奨^^)に取り、ホクホクプリプリを楽しみましょう。
8.頭やアラは、翌日のみそ汁にでも^^
魚嫌いは、魚の骨が嫌から始まり、匂いが嫌になっていく子が多いので、骨と臭みを取ることで魚嫌いにならないように育てましょう!
by gacchosan
| 2008-01-06 09:59
| グルメ