試作品完成^^
いよいよ発売間近となった、しまとん一味。
別に、悪者の集合体の一味とか一家とかではありません。(って、誰も思わんって)
両手で掬えるくらいから、粉にしたら2袋ほど・・・
なんちゅう生産性の悪い。
だいたいシマトンって、一個10円ほどで売買されてるけど、一味10gを作るのに唐辛子60個ほど必要みたい。
1.収穫後、ガク?(と言うのか、唐辛子の付け根)から唐辛子をむしり取る。
結構根気の要る作業。
2.それをザルで洗って乾燥させる。
まるまんま乾燥させると、3週間以上干しておいても、まだ水分が残る。
3.一個一個、ハサミで2つに切断すると乾燥が早い。
4.昨年は種を取り出したが、今回は種ごとミルに掛けてやる。
5.茶こしみたいので粉をこして、細かくならない種を捨てる。
6.袋に入れ密封機で蓋をする。
完成!
1と3に手間が掛かりすぎ!
なんか、ええアイデアありませんか?
写真のサンプル、もうちょっと化粧して販売します。
12月からこちらにて
葉菜の森
たぶん、日本中でここだけでしか手に入らないもの。だと思うけど??
別に、悪者の集合体の一味とか一家とかではありません。(って、誰も思わんって)
両手で掬えるくらいから、粉にしたら2袋ほど・・・
なんちゅう生産性の悪い。
だいたいシマトンって、一個10円ほどで売買されてるけど、一味10gを作るのに唐辛子60個ほど必要みたい。
1.収穫後、ガク?(と言うのか、唐辛子の付け根)から唐辛子をむしり取る。
結構根気の要る作業。
2.それをザルで洗って乾燥させる。
まるまんま乾燥させると、3週間以上干しておいても、まだ水分が残る。
3.一個一個、ハサミで2つに切断すると乾燥が早い。
4.昨年は種を取り出したが、今回は種ごとミルに掛けてやる。
5.茶こしみたいので粉をこして、細かくならない種を捨てる。
6.袋に入れ密封機で蓋をする。
完成!
1と3に手間が掛かりすぎ!
なんか、ええアイデアありませんか?
写真のサンプル、もうちょっと化粧して販売します。
12月からこちらにて
葉菜の森
たぶん、日本中でここだけでしか手に入らないもの。だと思うけど??
by gacchosan
| 2007-11-11 19:32
| 島とうがらし