食べまくってきた^^
無理矢理?夏休み取って『日本海食べ尽くしツアー』してきました。
食べること以外、な~~んも予定がないので、8月21日、朝9時半過ぎに自宅を出発。
行き先は、香住の隣、佐津温泉。
福知山から下道を走っていると、お昼を過ぎた。
あまり腹が減ってないので、ズンズン進む。
でも、そろそろ何か食いたいな。と思う頃、出石・・・
今回は寄らないでおこうと決めていたが、結局ソバを食うことにした。
適当な店に入ると、中庭の中に作られた個室に通される。
「17枚以上食べると、ソバ通証明書?発行します」とのこと。
無理矢理16枚でやめにした(笑)
それにしても、1皿150円。
16×150=?
たかがソバに2000円以上も使ってしまった(涙)
海沿いの道を走りたかったので、城崎温泉から竹野方面へと走る。
ハサカリ岩。
こんなん見るより、釣りしたい!!
と、後ほど2時間半ほど釣りをしたが、その話はまたの機会に・・・
さてさて、目的地「波音の宿・くろしお」へ着いた。
民宿と聞いたが、立派な構えだ^^
お部屋からの眺めはこんな感じ。
窓を開けると、さざ波の音が・・・
海岸端の岩場が気になる?
温泉で汗を流し、喉をからからにしたところで食事の時間となりました。
席に着くと・・・
お決まりの「舟盛り」とか、マグロやタイ・ハマチなんて刺身はありません。
こんな感じ。
モズクの酢の物(うまい!)
シロエビと冬瓜の煮物(食い慣れてるから?まずまず?)
カニ(さすが本場!身がプリプリ)
イカの卵煮つけ(珍味美味)
ハモ鍋(夏はコレやね)
但馬牛ステーキ(ヘレとサーロインから選べた)
が並んでる。
少ない??
しかし!!
ここからが本番!
まず、「今からこれを料理します」と部屋まで持ち込まれたのは泳ぎイカ。
「剣先ですか?」と聞いたら、「白イカです」と・・・
たぶん一緒^^;
透き通った身も甘さを楽しんでいると
オニオコゼの薄造り~!
うま~い!
再び、発泡スチロールに入れられ持ち込まれたのは、アワビ。
容器に吸い付いて離れません。
てか、もうかなりビールをゴックンゴックン行ってまして、写真も撮れませんが??
アワビステーキと野菜サラダが出てきた。
天ぷらとか、唐揚げとか、普通に出てくる料理はありません。
酒のアテみたいなのばっかりで、こんなに並ぶなんて見事としか言いようがありません。
ちょうどお腹一杯で食べきれる量。
朝食の何気ないカレイの干物が、これまで見たこともない身の分厚いこと!
料理人のこだわりが随所に見られました。
ほんま、満足満足♪
帰り道
鮎の塩焼き・
丹波黒豆アイスバー
但馬牛カレー
おなかいっぱい。。。
食べること以外、な~~んも予定がないので、8月21日、朝9時半過ぎに自宅を出発。
行き先は、香住の隣、佐津温泉。
福知山から下道を走っていると、お昼を過ぎた。
あまり腹が減ってないので、ズンズン進む。
でも、そろそろ何か食いたいな。と思う頃、出石・・・
今回は寄らないでおこうと決めていたが、結局ソバを食うことにした。
適当な店に入ると、中庭の中に作られた個室に通される。
「17枚以上食べると、ソバ通証明書?発行します」とのこと。
無理矢理16枚でやめにした(笑)
それにしても、1皿150円。
16×150=?
たかがソバに2000円以上も使ってしまった(涙)
海沿いの道を走りたかったので、城崎温泉から竹野方面へと走る。
ハサカリ岩。
こんなん見るより、釣りしたい!!
と、後ほど2時間半ほど釣りをしたが、その話はまたの機会に・・・
さてさて、目的地「波音の宿・くろしお」へ着いた。
民宿と聞いたが、立派な構えだ^^
お部屋からの眺めはこんな感じ。
窓を開けると、さざ波の音が・・・
海岸端の岩場が気になる?
温泉で汗を流し、喉をからからにしたところで食事の時間となりました。
席に着くと・・・
お決まりの「舟盛り」とか、マグロやタイ・ハマチなんて刺身はありません。
こんな感じ。
モズクの酢の物(うまい!)
シロエビと冬瓜の煮物(食い慣れてるから?まずまず?)
カニ(さすが本場!身がプリプリ)
イカの卵煮つけ(珍味美味)
ハモ鍋(夏はコレやね)
但馬牛ステーキ(ヘレとサーロインから選べた)
が並んでる。
少ない??
しかし!!
ここからが本番!
まず、「今からこれを料理します」と部屋まで持ち込まれたのは泳ぎイカ。
「剣先ですか?」と聞いたら、「白イカです」と・・・
たぶん一緒^^;
透き通った身も甘さを楽しんでいると
オニオコゼの薄造り~!
うま~い!
再び、発泡スチロールに入れられ持ち込まれたのは、アワビ。
容器に吸い付いて離れません。
てか、もうかなりビールをゴックンゴックン行ってまして、写真も撮れませんが??
アワビステーキと野菜サラダが出てきた。
天ぷらとか、唐揚げとか、普通に出てくる料理はありません。
酒のアテみたいなのばっかりで、こんなに並ぶなんて見事としか言いようがありません。
ちょうどお腹一杯で食べきれる量。
朝食の何気ないカレイの干物が、これまで見たこともない身の分厚いこと!
料理人のこだわりが随所に見られました。
ほんま、満足満足♪
帰り道
鮎の塩焼き・
丹波黒豆アイスバー
但馬牛カレー
おなかいっぱい。。。
by gacchosan
| 2007-08-22 21:19
| グルメ