グレの昆布〆っぽいの
放置気味のブログでございます。
久しぶりの昼釣りで釣れたグレ
3枚におろして、少し塩をしてキッチンペーパーでくるんだ。
熟成させるつもりだったけど、どうも塩が効きすぎてしまったぽい。
水で洗い流すのもいかがなものか?と思い、酢で洗ってみた。
ついでだから、洗った後は昆布でサンドして昆布〆っぽくしてみた。
時間にして数時間。
これが旨かった^^
写真撮り忘れたけど、結構ええ感じ。
今後の引き出しにくわえとこ。
さて、釣ったのではないけど、新鮮なカワハギが手に入ったので、初日は薄造りキモあえと、鍋。
食いきれなかったので、翌日も鍋。
サッと熱湯を通しておきます。
あとは、田辺で仕入れた「ヒトハメ」(ヒロメ)
葱は白髪ねぎっぽく(青いところもあるもんね)細切りにして準備完了。
写真撮ってからニンジン乗せたら色合いがよくなったけど、まええか。
ヒロメはもう少し育ってからの方が歯ごたえがあっていいみたい。
そういえば、ワカメのシーズンですな。
ワカメ狩りがてら、ガシラ堀にでも行きたいね。
久しぶりの昼釣りで釣れたグレ
3枚におろして、少し塩をしてキッチンペーパーでくるんだ。
熟成させるつもりだったけど、どうも塩が効きすぎてしまったぽい。
水で洗い流すのもいかがなものか?と思い、酢で洗ってみた。
ついでだから、洗った後は昆布でサンドして昆布〆っぽくしてみた。
時間にして数時間。
これが旨かった^^
写真撮り忘れたけど、結構ええ感じ。
今後の引き出しにくわえとこ。
さて、釣ったのではないけど、新鮮なカワハギが手に入ったので、初日は薄造りキモあえと、鍋。
食いきれなかったので、翌日も鍋。
サッと熱湯を通しておきます。
あとは、田辺で仕入れた「ヒトハメ」(ヒロメ)
葱は白髪ねぎっぽく(青いところもあるもんね)細切りにして準備完了。
ヒロメはもう少し育ってからの方が歯ごたえがあっていいみたい。
そういえば、ワカメのシーズンですな。
ワカメ狩りがてら、ガシラ堀にでも行きたいね。
by gacchosan
| 2017-02-21 12:52
| グルメ