狙ってたジャンボサイズ
西寄りの風がものすごい中、風裏になる熊野方面へお出かけ。
33㎝というジャンボサイズのガシラが釣れました。
自己記録になります^^
さて、クリスマスイブ。
我が家の夕食は、ステーキでもなく魚!
ガシラ鍋!
だけではイマイチ盛り上げらない。
いつものように裏庭に出て
ゆず、三つ葉、わさびの葉っぱを取ってきた。
仕込み仕込み~
だし汁300ccに、塩と醤油ほんの少し。
卵2個をといて足す。
冷凍室にあったエビに、先日もらった銀杏、かまぼこ。
あとから、ガシラの切り身
三つ葉の軸を刻んで放り込み・・・
ゆっくり蒸し上げると
ええ感じ~
鍋用に捌いたのと、刺身用、正月の刺身も真空パックで冷凍完了。
内臓だって、肝、胃、浮袋、卵に白子(ガシラの白子初めて~)
塩水で洗って、ボイルして
焼き肉のたれで炒めます。
臭み?全くないし、めっちゃうまい。
テッサみたいに薄造りして、ネギと一緒にポン酢で。
さすが、これだけ薄く切っても歯ごたえ抜群。
鍋にした、カマのとこなんて、もう魚じゃなく肉?
いやぁ~大きくなると大味になるのが普通だけど、筋肉ムキムキ根魚はうまかった。
自己記録になります^^
さて、クリスマスイブ。
我が家の夕食は、ステーキでもなく魚!
ガシラ鍋!
だけではイマイチ盛り上げらない。
いつものように裏庭に出て
仕込み仕込み~
だし汁300ccに、塩と醤油ほんの少し。
卵2個をといて足す。
冷凍室にあったエビに、先日もらった銀杏、かまぼこ。
あとから、ガシラの切り身
三つ葉の軸を刻んで放り込み・・・
内臓だって、肝、胃、浮袋、卵に白子(ガシラの白子初めて~)
塩水で洗って、ボイルして
臭み?全くないし、めっちゃうまい。
さすが、これだけ薄く切っても歯ごたえ抜群。
鍋にした、カマのとこなんて、もう魚じゃなく肉?
いやぁ~大きくなると大味になるのが普通だけど、筋肉ムキムキ根魚はうまかった。
by gacchosan
| 2016-12-25 11:11
| グルメ