アユの差し入れ
「アユ。いる?今帰り道やねんけど」と連絡をいただき
「いるいるいる~~~!!」(半分発狂しかけのワシ)
子供のころ、東吉野の親父の知り合いが持ってきてくれてたアユだが、親父が逝ってからというもの、長いこと食ってないもんね。しくしく
基本、川魚はイマイチと思っているが、アユとアマゴは別。(たぶんイワナも?)
ニジマス、鯉、フナはいりません。。はい。
さて、冷やしたクーラーをもってわかりやすい場所まで受け取りに出向くと、ほれほれほれ~と、クーラーに放り込まれるアユ。
おお!ええ型のんおりますやん。
大漁でんな~
かくして、何年かぶりに天然のアユにありつけました。
気合を入れて料理しなくちゃ。
まずは、おなかをシュッと押さえて、消化された腹の中身を押し出します。
ヒレにしっかり塩を擦り付け、準備完了。
ミズナラの炭をいこして、パタパタ・・・と。
暑い暑い・・・
網に酢を塗り付けて、くっつかないようにと。。。。。
とっとっと・・・
その間に、庭をぐるっと回って柿の葉を枝からポキンと折っておきます。
パタパタパタと、うちわであおいで、ジュンジュンしたたり落ちたたら、裏返し。
柿の葉をかぶせて蒸し焼き風。
こうすると、柿の葉の焼けた香りがアユに付きます。
これがいい。
今年、某料理屋さんで学んだもんね。
真似できることはやらなきゃ損損。
ちょっと皮がめくれたし、踊るように串は打ってないけどね。
これで十分。
う・・・うまい!
今度は黒い皿に、塩で川の流れを書こうか?(京都の床みたいに?)
差し入れありがとうございました。
「いるいるいる~~~!!」(半分発狂しかけのワシ)
子供のころ、東吉野の親父の知り合いが持ってきてくれてたアユだが、親父が逝ってからというもの、長いこと食ってないもんね。しくしく
基本、川魚はイマイチと思っているが、アユとアマゴは別。(たぶんイワナも?)
ニジマス、鯉、フナはいりません。。はい。
さて、冷やしたクーラーをもってわかりやすい場所まで受け取りに出向くと、ほれほれほれ~と、クーラーに放り込まれるアユ。
おお!ええ型のんおりますやん。
大漁でんな~
かくして、何年かぶりに天然のアユにありつけました。
気合を入れて料理しなくちゃ。
まずは、おなかをシュッと押さえて、消化された腹の中身を押し出します。
ヒレにしっかり塩を擦り付け、準備完了。
ミズナラの炭をいこして、パタパタ・・・と。
暑い暑い・・・
網に酢を塗り付けて、くっつかないようにと。。。。。
とっとっと・・・
その間に、庭をぐるっと回って柿の葉を枝からポキンと折っておきます。
パタパタパタと、うちわであおいで、ジュンジュンしたたり落ちたたら、裏返し。
柿の葉をかぶせて蒸し焼き風。
こうすると、柿の葉の焼けた香りがアユに付きます。
これがいい。
今年、某料理屋さんで学んだもんね。
真似できることはやらなきゃ損損。
ちょっと皮がめくれたし、踊るように串は打ってないけどね。
これで十分。
う・・・うまい!
今度は黒い皿に、塩で川の流れを書こうか?(京都の床みたいに?)
差し入れありがとうございました。
by gacchosan
| 2016-08-17 17:12
| グルメ