ガシラのイシル干し
知り合いから、能登で食べたメバルのいしる干しがめっちゃおいしかったと聞いたので、さっそくチャレンジ。
スーパーでは手に入らないので、大阪市内のデパートで仕入れました。
いしる
いしり
・・・
ニョクマム
ナンプラー
いわゆる魚醤のひとつ。
ガシラを開いて、いしる50:酒50の漬け汁に10分ほど漬けて天日干し。
焦げる手前まであぶって、いただきます。
うん?なんだろ?
深みのある味。
もうちょっと漬ける方がいいような気もするが、もうちょい身の分厚い魚とか・・・
カマスとかでやりたいかも?
スーパーでは手に入らないので、大阪市内のデパートで仕入れました。
いしる
いしり
・・・
ニョクマム
ナンプラー
いわゆる魚醤のひとつ。
ガシラを開いて、いしる50:酒50の漬け汁に10分ほど漬けて天日干し。
焦げる手前まであぶって、いただきます。
うん?なんだろ?
深みのある味。
もうちょっと漬ける方がいいような気もするが、もうちょい身の分厚い魚とか・・・
カマスとかでやりたいかも?
by gacchosan
| 2015-01-04 14:32
| グルメ