チャリコの酒蒸しと白身のメバル
愛媛までひとっ走りしてきた。
これと言って、ドラマになるような魚は釣れなかったが、小物はそこそこ楽しめた。
今回の目玉?は、チャリコ。
手のひらより少し大きいかってくらい。
うろこを落として、内臓とエラをとり
さっと湯通しして、細かい鱗を落とす。
やや深めの皿に入れ、だし昆布とレモンスライスを載せ、
酒を一振り&塩をパラパラ。
ラップして、電子レンジで3分チン!
出来上がり。
何もつけずに、そのまま素材の味を楽しみましょう。
さて、もう一つの目玉?は
このメバル
赤でもなく金でもない。
これまでたいがいのメバルは見てきたが、
これほど黄色っぽいメバルは見たことがない。
北海道にいる「キゾイ」
または、日本海でよく見る「アオハタ」
そんな感じのする色である。
刺し身にしてみた・・・
グレのたたきと刺身
アコウの刺身
それに黄色いメバルの刺身
とくとご覧あれ
下は、処理が悪かったせいもあるが、アコウの刺身
その上で、真っ白な切り身がこやつの刺身。
それはそれは、おいしい味でした。
今回はアコウより上かも。
ついでに、金メバルとアコウのアラの煮付け。
こちらは、アコウの完全勝利でした^0^
これと言って、ドラマになるような魚は釣れなかったが、小物はそこそこ楽しめた。
今回の目玉?は、チャリコ。
手のひらより少し大きいかってくらい。
うろこを落として、内臓とエラをとり
さっと湯通しして、細かい鱗を落とす。
やや深めの皿に入れ、だし昆布とレモンスライスを載せ、
酒を一振り&塩をパラパラ。
ラップして、電子レンジで3分チン!
出来上がり。
何もつけずに、そのまま素材の味を楽しみましょう。
さて、もう一つの目玉?は
このメバル
赤でもなく金でもない。
これまでたいがいのメバルは見てきたが、
これほど黄色っぽいメバルは見たことがない。
北海道にいる「キゾイ」
または、日本海でよく見る「アオハタ」
そんな感じのする色である。
刺し身にしてみた・・・
グレのたたきと刺身
アコウの刺身
それに黄色いメバルの刺身
とくとご覧あれ
下は、処理が悪かったせいもあるが、アコウの刺身
その上で、真っ白な切り身がこやつの刺身。
それはそれは、おいしい味でした。
今回はアコウより上かも。
ついでに、金メバルとアコウのアラの煮付け。
こちらは、アコウの完全勝利でした^0^
by gacchosan
| 2014-09-08 21:10
| グルメ