メバルの寿司だよ~
GWイン!
混雑するのでGW中の釣行はしないんだけど、初日前夜なら・・・
と、泉南の海に出かけました。
夜半までやって、いいサイズが来ました。
刺し身に煮付け、塩焼きが定番ですが、久しぶりに娘が帰ってくるというので、寿司パーティーしようってことになりまして・・・
寿司飯を炊きます。
普通の炊飯ですが、お酒少々と昆布を入れて炊きあげました。
合わせ酢は
米3合
コメ酢:おおさじ5
ザラメ;おおさじ2
塩:おおさじ1
混ぜ混ぜしてちゃんと溶かそう。
溶けにくいので、ちょっとレンジでチン!
炊きあがったご飯に混ぜ混ぜ~
ビチャビチャになるので、水気を飛ばすようにかき混ぜます。
メバルは、三枚におろしした切り身から、腹の部分と尾っぽの部分(狭いとこ)以外を使います。
斜めに薄造りの要領で切り。一つまみの寿司飯を形作ります。
(酢水で手を濡らせておくとくっつかずにできます)
切り身を載せて、再びそれなりの格好に。
ま、握りずし2回目なんで、はみ出したご飯など気にしない!適当適当^^
メバルだけでは盛り上がらないので、手巻き寿司セット(マグロ、イカ、サーモン、タイ、カンパチ、ネギトロ)も買ってきて、一緒に握る握る
寿司に使いきれなかったところで、刺身の盛り合わせも作ります。
ところで、一番人気あったのは、ミョウガ入りの巻物
ミョウガ畑にかぶせものをして、ホワイトアスパラならぬ、ホワイトミョウガ竹!
ミョウガの花芽が出る前に、茎が伸びるのを収穫するんだけど、白いところが柔らかくておいしいんです。
寿司飯に、ミョウガ竹と生姜、ミツバの茎をみじん切りにしたものを混ぜて海苔で巻く。
ただそれだけの簡単なもの。
これが「あっさりしていくらでも食べられる」で一番人気とは。。。
私の料理が上手いのか、素材がいいのか、みんな味音痴なのか??
ま、うまけりゃええわ。
混雑するのでGW中の釣行はしないんだけど、初日前夜なら・・・
と、泉南の海に出かけました。
夜半までやって、いいサイズが来ました。
刺し身に煮付け、塩焼きが定番ですが、久しぶりに娘が帰ってくるというので、寿司パーティーしようってことになりまして・・・
寿司飯を炊きます。
普通の炊飯ですが、お酒少々と昆布を入れて炊きあげました。
合わせ酢は
米3合
コメ酢:おおさじ5
ザラメ;おおさじ2
塩:おおさじ1
混ぜ混ぜしてちゃんと溶かそう。
溶けにくいので、ちょっとレンジでチン!
炊きあがったご飯に混ぜ混ぜ~
ビチャビチャになるので、水気を飛ばすようにかき混ぜます。
メバルは、三枚におろしした切り身から、腹の部分と尾っぽの部分(狭いとこ)以外を使います。
斜めに薄造りの要領で切り。一つまみの寿司飯を形作ります。
(酢水で手を濡らせておくとくっつかずにできます)
切り身を載せて、再びそれなりの格好に。
ま、握りずし2回目なんで、はみ出したご飯など気にしない!適当適当^^
メバルだけでは盛り上がらないので、手巻き寿司セット(マグロ、イカ、サーモン、タイ、カンパチ、ネギトロ)も買ってきて、一緒に握る握る
寿司に使いきれなかったところで、刺身の盛り合わせも作ります。
ところで、一番人気あったのは、ミョウガ入りの巻物
ミョウガ畑にかぶせものをして、ホワイトアスパラならぬ、ホワイトミョウガ竹!
ミョウガの花芽が出る前に、茎が伸びるのを収穫するんだけど、白いところが柔らかくておいしいんです。
寿司飯に、ミョウガ竹と生姜、ミツバの茎をみじん切りにしたものを混ぜて海苔で巻く。
ただそれだけの簡単なもの。
これが「あっさりしていくらでも食べられる」で一番人気とは。。。
私の料理が上手いのか、素材がいいのか、みんな味音痴なのか??
ま、うまけりゃええわ。
by gacchosan
| 2014-05-04 11:09
| グルメ