オセン(スズメダイ)の刺身
そろそろ産卵に入るグレの最終便に乗り遅れまいと、グレ狙いで沖磯に渡りましたが、予想以上の餌取り高活性で、生のオキアミでは手も足も出ませんでした。
ということで、餌取りの「オセン」がこれまた良型だったので、せっせと食す分だけキープしてみました。
丸々太ってます。
5月のオセンはめっちゃ美味なんですが、4月下旬を迎えてもう産卵準備に入ってますね。
大きい子は、全部男の子。
白子が入ってました。
小さいのは、真子が入ってましたので、オスのほうが大きくなるのかな?
3枚卸にして、活躍するのは骨抜き!
側線に伸びる小骨は、これで抜いていきます。
皮を引きます。
結構伸びやすく、千切れやすい・・・
他の魚より、手間がかかりますね~
この日釣れたアジやガシラと一緒に、3色盛り^0^完成。
活け締めで血抜きしなかったので、ちょっと身が赤くなってます。
渡船がいきなり迎えに来たので、ライブウエルで活かした意味がなかった・・・残念です。
手間がかかるけど、ほんとにおいしい魚です。
グレが釣れなかったので、渡船料金と比べて??ですが、波止から狙うより大きいから良しとしよう^0^
食べかけてからの写真になったけど、白子ポン酢も数があればいけますね~
ということで、餌取りの「オセン」がこれまた良型だったので、せっせと食す分だけキープしてみました。
丸々太ってます。
5月のオセンはめっちゃ美味なんですが、4月下旬を迎えてもう産卵準備に入ってますね。
大きい子は、全部男の子。
白子が入ってました。
小さいのは、真子が入ってましたので、オスのほうが大きくなるのかな?
3枚卸にして、活躍するのは骨抜き!
側線に伸びる小骨は、これで抜いていきます。
皮を引きます。
結構伸びやすく、千切れやすい・・・
他の魚より、手間がかかりますね~
この日釣れたアジやガシラと一緒に、3色盛り^0^完成。
活け締めで血抜きしなかったので、ちょっと身が赤くなってます。
渡船がいきなり迎えに来たので、ライブウエルで活かした意味がなかった・・・残念です。
手間がかかるけど、ほんとにおいしい魚です。
グレが釣れなかったので、渡船料金と比べて??ですが、波止から狙うより大きいから良しとしよう^0^
食べかけてからの写真になったけど、白子ポン酢も数があればいけますね~
by gacchosan
| 2014-04-21 12:10
| グルメ