アコウ鍋
今回の食材は・・・
根魚4種
メバルにガシラに、アコウにタケノコメバルです。
煮付けなど、定番の品はおいといて
本日はアコウの鍋をおすすめします。
メバルやガシラの鍋では、3枚卸から骨を取って食べやすく調理しますが
ハタ科の魚は「ダシがうまい!」ので、骨ごと鍋に入れるべきです。
特に出汁のしみこんだ白菜のうまさときたら・・・
アコウは細かい鱗がるので、臭み取りを兼ねて、5秒ほど熱湯をくぐらせて冷水に取り、爪の先た包丁などでウロコを取り除きましょう。
これで、雑炊も食べやすい。
人参がなかったので、色目は不足ですが、キノコたっぷり秋の鍋って感じでしょ?
根魚4種
メバルにガシラに、アコウにタケノコメバルです。
煮付けなど、定番の品はおいといて
本日はアコウの鍋をおすすめします。
メバルやガシラの鍋では、3枚卸から骨を取って食べやすく調理しますが
ハタ科の魚は「ダシがうまい!」ので、骨ごと鍋に入れるべきです。
特に出汁のしみこんだ白菜のうまさときたら・・・
アコウは細かい鱗がるので、臭み取りを兼ねて、5秒ほど熱湯をくぐらせて冷水に取り、爪の先た包丁などでウロコを取り除きましょう。
これで、雑炊も食べやすい。
人参がなかったので、色目は不足ですが、キノコたっぷり秋の鍋って感じでしょ?
by gacchosan
| 2013-11-11 23:00
| グルメ