岩場のヒジキを食ってみる
ちょいと発作が起きて?松山沖の興居島まで走って来ました。
まぁ、釣りの方は普通に流せば普通に勝手に食うという感じで、のんびりした時間が過ごせました。
ところで、釣り場の岩礁帯に「もさもさ~」と生えている海藻。
たぶん、ヒジキ。
ちょっとだけ、いただいてみました。
軸から葉っぱ?みたいなプチプチしたのをこそいで落とし、鍋で煮ること30分。
最初は褐色のヒジキが、熱湯に入れると緑に変色。
ワカメと同様で、旨そうですがつまんでみると固い。
で、柔らかくなるまで煮てみると、また茶色に戻りました。
30分後、ちょっと塩味にして茹で終了。
ワカメと一緒にサラダにしてみました。
ポン酢で食べるとコリコリした食感がgood
特にうまい!というものでもないけど、食えますね。
まだまだおいしい海のものあるんだろうなぁ~
まぁ、釣りの方は普通に流せば普通に勝手に食うという感じで、のんびりした時間が過ごせました。
ところで、釣り場の岩礁帯に「もさもさ~」と生えている海藻。
たぶん、ヒジキ。
ちょっとだけ、いただいてみました。
軸から葉っぱ?みたいなプチプチしたのをこそいで落とし、鍋で煮ること30分。
最初は褐色のヒジキが、熱湯に入れると緑に変色。
ワカメと同様で、旨そうですがつまんでみると固い。
で、柔らかくなるまで煮てみると、また茶色に戻りました。
30分後、ちょっと塩味にして茹で終了。
ワカメと一緒にサラダにしてみました。
ポン酢で食べるとコリコリした食感がgood
特にうまい!というものでもないけど、食えますね。
まだまだおいしい海のものあるんだろうなぁ~
by gacchosan
| 2013-04-14 13:14
| グルメ