根魚鍋
メバル鍋、ガシラ鍋・・・
骨を除去して食べやすくして、バコバコ食べれる鍋は以前に紹介しました。
ただ、結構時間がかかるので、夕食開始2時間前から調理スタートしなきゃならない。
時間のないときは、食べるときに骨を取りましょう。(それが普通の姿じゃないの?)
今回の釣果はメバル19~21cmの2匹と、ガシラ18cm級3匹、24cmの計6匹
泉南あたりを釣り場にしてると、ごくごく一般的な釣果でしょうか?
メバルとガシラの20cm以上のは刺身に。
残りを、エラ取ってワタを出し、サッと湯通しして二つくらいに切ります。
この時、ヒレを取っておくとコンパクトでいいですよ。
ヒレがあると見栄えがいいものの、食べるときは邪魔なもの以外何でもありませんから^^;
刺身を取ったあとの背骨や頭は出汁になりますので、昆布いっしょに鍋に入れて炊きましょう。
そうそう、我が家のまな板は、流し台の大きさに合わせて作ってます。
捌きながら、蛇口から水出して流しの中へ・・・
とっても使いやすい。
近々、ネット販売を始めるつもりですが、ご入用の方はコメントでもくださいね。
さて、こちら
今年度のしまとんは、成長が遅くて、赤くなる前に冬が来たって感じ。
本当に少しだけしか収穫できず。
しかも、11月後半に取ったのを干してるけど、いまだにカラカラにならない始末。
ちょっとだけ作って、メバル鍋に使ってみたら・・・
まぁまぁかな?
初代しまとんのような辛さが感じられないのは、自分の舌が辛さに慣れてることもあるだろうし。よくわからない。
とりあえず、この調子だと製造は2月くらい。
市販するほど量がないので、出来次第こちらで販売させていただきます。
予約は10個くらいなら受けられると思いますが・・・
作る時間がありませんので、遅れることよろしくです。
骨を除去して食べやすくして、バコバコ食べれる鍋は以前に紹介しました。
ただ、結構時間がかかるので、夕食開始2時間前から調理スタートしなきゃならない。
時間のないときは、食べるときに骨を取りましょう。(それが普通の姿じゃないの?)
今回の釣果はメバル19~21cmの2匹と、ガシラ18cm級3匹、24cmの計6匹
泉南あたりを釣り場にしてると、ごくごく一般的な釣果でしょうか?
メバルとガシラの20cm以上のは刺身に。
残りを、エラ取ってワタを出し、サッと湯通しして二つくらいに切ります。
この時、ヒレを取っておくとコンパクトでいいですよ。
ヒレがあると見栄えがいいものの、食べるときは邪魔なもの以外何でもありませんから^^;
刺身を取ったあとの背骨や頭は出汁になりますので、昆布いっしょに鍋に入れて炊きましょう。
そうそう、我が家のまな板は、流し台の大きさに合わせて作ってます。
捌きながら、蛇口から水出して流しの中へ・・・
とっても使いやすい。
近々、ネット販売を始めるつもりですが、ご入用の方はコメントでもくださいね。
さて、こちら
今年度のしまとんは、成長が遅くて、赤くなる前に冬が来たって感じ。
本当に少しだけしか収穫できず。
しかも、11月後半に取ったのを干してるけど、いまだにカラカラにならない始末。
ちょっとだけ作って、メバル鍋に使ってみたら・・・
まぁまぁかな?
初代しまとんのような辛さが感じられないのは、自分の舌が辛さに慣れてることもあるだろうし。よくわからない。
とりあえず、この調子だと製造は2月くらい。
市販するほど量がないので、出来次第こちらで販売させていただきます。
予約は10個くらいなら受けられると思いますが・・・
作る時間がありませんので、遅れることよろしくです。
by gacchosan
| 2013-01-06 19:33
| グルメ