マトウダイの鍋
マトウダイは、ヒラメ狙いの外道で釣れ「チッ!」と釣り人に舌打ちされるが、私的には高級魚。
串本方面で「マトハゲ」とも呼ばれ鍋のネタによし、肝がこれまた旨いのである。
葉菜の森鮮魚市?で、先々週の買い出しに行ったとき「千代吉っちゃん」に頼んでおいたら、ちゃんと持ってきてくれていた。
とにかく体の周りにトゲが一杯あって、気を付けないと怪我しそう。
以前、ネットで検索したら、この魚独特の捌き方を見つけたけど、すでに忘れた・・・
普通に3枚おろしにして、一部を刺身用に。
たぶん鍋ネタにするには、皮つきのままでいいんだろうけど、なんとなく皮に臭みがありそうな気がしたので皮を引いて切り分けてみた。
皮の引けない頭やカマは湯遠しして・・・
なかなか綺麗な状態でしょ?
実は、めっちゃ旨かった(笑)
さて、前日の夜釣りで釣ってきた魚をくわえて、マトダイ・メバル・クジメの刺身盛り
そうそう、メバルのお腹が膨らんでたので、発眼卵だろうと思ってあきらめてたら、まだ未成熟な山吹色。
これも鍋に投入して美味しくいただきました。
※メバルって魚は卵胎生で、稚魚を産み落とします。
オスがメスの体に押し付けて精虫を送り込み、およそ2か月かけて成熟させるんだそうです。今回釣った魚には白子がありましたので、例年11月下旬から12月頭にかけて行われるのが、ちょっと遅れ気味の感じがしました。この海域では、2月末くらいに産卵期を迎えるのでしょうね。
串本方面で「マトハゲ」とも呼ばれ鍋のネタによし、肝がこれまた旨いのである。
葉菜の森鮮魚市?で、先々週の買い出しに行ったとき「千代吉っちゃん」に頼んでおいたら、ちゃんと持ってきてくれていた。
とにかく体の周りにトゲが一杯あって、気を付けないと怪我しそう。
以前、ネットで検索したら、この魚独特の捌き方を見つけたけど、すでに忘れた・・・
普通に3枚おろしにして、一部を刺身用に。
たぶん鍋ネタにするには、皮つきのままでいいんだろうけど、なんとなく皮に臭みがありそうな気がしたので皮を引いて切り分けてみた。
皮の引けない頭やカマは湯遠しして・・・
なかなか綺麗な状態でしょ?
実は、めっちゃ旨かった(笑)
さて、前日の夜釣りで釣ってきた魚をくわえて、マトダイ・メバル・クジメの刺身盛り
そうそう、メバルのお腹が膨らんでたので、発眼卵だろうと思ってあきらめてたら、まだ未成熟な山吹色。
これも鍋に投入して美味しくいただきました。
※メバルって魚は卵胎生で、稚魚を産み落とします。
オスがメスの体に押し付けて精虫を送り込み、およそ2か月かけて成熟させるんだそうです。今回釣った魚には白子がありましたので、例年11月下旬から12月頭にかけて行われるのが、ちょっと遅れ気味の感じがしました。この海域では、2月末くらいに産卵期を迎えるのでしょうね。
by gacchosan
| 2012-12-16 09:24
| グルメ