グレは血抜き必須
今週もメインターゲットはグレ。
キンキンに冷やして持ち帰ると、内臓が白い脂身でコロンと取れるようになってる。
三枚におろしたら、赤く血が回ってる時がある。
「あちゃ~!そう言えば〆なかったっけ・・・」
たいがいの魚は、活け〆するとしないでは、食味に大きく関わる。
さて、〆ると良いのは皆さんご存知だろうが、私はエラブタを開けて上のエラの付け根上方へ刃先を差し込むやり方が多い。
しかし・・・
この時背骨を切るのだが、この時に肩のあたりに血が回って、三枚におろしたら身の一部が赤くなっている事が多い。
そこで、エラを切ってしばらく泳がせる事にしたら、これがええ感じ。
今回はナイフを忘れたので、エラをペンチでちょっと傷つけて泳がせた。
その結果が
どう?うまそうでしょ?
もちろん、食感はコリコリ。
そうそう
今回は明るいうちにウルメイワシもゲットした。
新鮮なのは刺身で美味いね~
結局
生姜煮を作ったけど、なんかきれいくないね~(--;
味は良いんだけどな~
ガシラは煮付けですが、ちょっと飽きてきた・・・
キンキンに冷やして持ち帰ると、内臓が白い脂身でコロンと取れるようになってる。
三枚におろしたら、赤く血が回ってる時がある。
「あちゃ~!そう言えば〆なかったっけ・・・」
たいがいの魚は、活け〆するとしないでは、食味に大きく関わる。
さて、〆ると良いのは皆さんご存知だろうが、私はエラブタを開けて上のエラの付け根上方へ刃先を差し込むやり方が多い。
しかし・・・
この時背骨を切るのだが、この時に肩のあたりに血が回って、三枚におろしたら身の一部が赤くなっている事が多い。
そこで、エラを切ってしばらく泳がせる事にしたら、これがええ感じ。
今回はナイフを忘れたので、エラをペンチでちょっと傷つけて泳がせた。
その結果が
どう?うまそうでしょ?
もちろん、食感はコリコリ。
そうそう
今回は明るいうちにウルメイワシもゲットした。
新鮮なのは刺身で美味いね~
結局
生姜煮を作ったけど、なんかきれいくないね~(--;
味は良いんだけどな~
ガシラは煮付けですが、ちょっと飽きてきた・・・
by gacchosan
| 2012-09-23 19:59
| グルメ