山と海

山が住まいで海が遊び場
詰め放題千円の牡蠣とは
旅に出てました。

美味いもの食えるかなぁ?と、イセエビ三昧出来そうな割烹温泉宿に。

ちょっと散歩したら、
a0030715_1574572.jpg

こんな景色もあり。


さて、料理の方は、
刺身盛り合わせ、タイ、ブリ、ヒラメ、カンパチ、アワビ・・・イセエビ。
まぁ、これに文句はあるまい。

それから・・・出てくる出てくる。
すき焼きに、てこね寿司はもう食えません状態。

相変わらず相差は、量が半端ないほど多いところだった。


さて、本題は牡蠣のこと。

この宿でも、蒸し牡蠣が出た。
まぁ・・・まずくはないんだけど
身が小さくなってる。

これが的矢の牡蠣?
的矢といえばブランドのはずだが、これがそうだとすると・・・

翌日は的矢へ出向き、セル牡蠣を仕入れた。
値段は・・・20個で4千円。

以前室津の牡蠣を仕入れに行ったら、キロ800円だった。
だいたい、一個100gくらいなので、一個80円程度。
今回は、一個200円!
およそ2倍半の価格となる。

これが昨夜の状態になるのか?

と帰り道に、牡蠣詰め放題千円の店があったので、またまた購入。

発泡スチロールの箱に牡蠣を詰めて、ふたが閉まればOKとのこと。
「ところで、これ全部生きてるの?」と聞いてみたら

「蓋があいてるのは死んでるな」と、そこは触れないでくれと言うような感じで返ってきた。

なるほど
蓋のあいてないのを選んで、山になったところを谷間に詰めて・・・30個ほど入ったかな。
イチヨセやゴカイが一杯ついてる^0^
うまくすりゃ、餌買わなくていいかもね。


帰宅後、水道でブシューと洗い、ひたひた程度の海水に放りみながら確認。

おやおや、叩くとポコポコと空洞のありそうな音がするのがある。
貝殻の端っこがかけて開いてます。
無理やり開けると、どうも死んでるような感じ。
匂いはしないけど・・・

角が欠けて空洞の音がするのが4つほどあり、これは廃棄した。

詰めるとき、必死で蓋の隙間があるかどうか見てたけど、叩けばよかったんだね。
もし、これ見てから行かれる人は参考に^^;


さてさて、話は脱線したが一個200円の高級牡蠣の話。

レンジでチンして蓋を開けると、ぷりぷりの身が出てきた。
これこれ!
こうこなくっちゃ!

レモンをかけて、つまんで口に・・・

う・・・うまい。



のは美味いんだが


前回の衝撃的な美味さではない。
すでに経験済みの味だからか?


それを確認するために、室津の直売所へ注文してしまった私である。

的矢か広島(室津)か、牡蠣対戦の軍配はどちらに??


3月末まで、牡蠣食いまっせ~^0^
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by gacchosan | 2012-03-12 15:33 | グルメ | Comments(0)
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