イットウダイ
昨日の釣果のグレとイットウダイ
まずはイットウダイから捌く
イットウダイはキンメダイの仲間なので、食味はかなり良い。
と言うのだが、どうも内臓の匂いが磯臭さ全開で、こりゃひょっとしてイズスミ&サンノジ系かも?と心配になったため、内臓を潰さず撤去して念入りに水洗い。
そうそう、特筆すべきはウロコ!
めちゃめちゃ堅い!
バリバリバリ!と剥がしていっても、残りまくります。
匂いのこともあるので、湯通ししてからウロコを剥がしました。
つまんで引っ張らないと取れませんけど^^;
念には念をと、生姜とゴボウを多い目に入れて煮付け。
冷凍のメバルと共に煮て食ったら・・・
美味い!
冷凍物とはいえメバルより上。
皮が固くて身もしっかりしている。
煮くずれしないでホロホロと身が箸でつかめます。
さすがキンメ族。
グレは定番の鍋に。
南紀のグレは、まだまだ寒じゃないみたいで、内臓脂肪はほとんど無し。
卵はしっかり成長してるけど、水温17度じゃ脂肪ためる必要もないもんね。
玄関先で見つけたフキノトウを天ぷらにして
今宵のメニューは完成です。
そろそろ・・・
うまいメバルの刺身食いたいな~
まずはイットウダイから捌く
イットウダイはキンメダイの仲間なので、食味はかなり良い。
と言うのだが、どうも内臓の匂いが磯臭さ全開で、こりゃひょっとしてイズスミ&サンノジ系かも?と心配になったため、内臓を潰さず撤去して念入りに水洗い。
そうそう、特筆すべきはウロコ!
めちゃめちゃ堅い!
バリバリバリ!と剥がしていっても、残りまくります。
匂いのこともあるので、湯通ししてからウロコを剥がしました。
つまんで引っ張らないと取れませんけど^^;
念には念をと、生姜とゴボウを多い目に入れて煮付け。
冷凍のメバルと共に煮て食ったら・・・
美味い!
冷凍物とはいえメバルより上。
皮が固くて身もしっかりしている。
煮くずれしないでホロホロと身が箸でつかめます。
さすがキンメ族。
グレは定番の鍋に。
南紀のグレは、まだまだ寒じゃないみたいで、内臓脂肪はほとんど無し。
卵はしっかり成長してるけど、水温17度じゃ脂肪ためる必要もないもんね。
玄関先で見つけたフキノトウを天ぷらにして
今宵のメニューは完成です。
そろそろ・・・
うまいメバルの刺身食いたいな~
by gacchosan
| 2012-02-26 19:55
| グルメ