知らなかった・・・
室津七曲がり・・・
私の釣り心の師匠野々村さんが、かつて関釣りの一節に書かれていた地名。
室津。
きっと、メバルの宝庫なんだろな。と信じてた。
さて、今回はその室津に行く事にした。
距離的には、淡路島の福良に行くのと同じくらいで、営業で回ってた赤穂よりも近い。
それに、意外だったのが「牡蠣」の直売所がたくさんあるらしい。
牡蠣と言えば広島か伊勢と思ってた・・・
広島と言わず、岡山あたりに行かなきゃ、新鮮な牡蠣は手に入らないと思ってたけど、兵庫県!
こんな近くで買えるとは知らなかった。
釣りに行くんだけど、牡蠣の仕入れもこれまた楽しい。
よっしゃ!決まり!
てなことで、氷点下の夜を徹して遊んだ挙げ句、目的のブツを仕入れてきました。
こういったお店が何軒も並んでます。
朝は8時くらいから営業してるみたい。
殻付きは、5度~10度くらいで、だいたい4日くらいは生きてるらしい。
まぁ、2日くらいで食いきる量を買うのが良いと思う。
ほら、こんな美味しそうなのが、1kg800円
だいたい10個程度になるそうな。
デカイね~
それじゃ、晩飯の準備と行きましょう~!
まずは、釣った魚の刺身と生牡蠣を盛ってみました。
じゅるじゅるですわ・・・
次は、肝と卵&白子の煮付け
時期的にもっと大きくなってる時期なんですが、卵も白子もまだまだ発育前って感じです。
足元にユラユラしてたワカメを少しだけいただきました。
ワカメの酢の物!
これが一番うれしい?蒸しガキ
電子レンジでチン!1分(一個あたり)^0^
レモンしぼって醤油かけて・・・うま~い!
牡蠣が苦手という人居るけど、新鮮なカキフライ食ってから言ってみなさい!
と言いたくなる、臭みゼロのカキフライは外せません。
最後は潮汁
この魚、基本的に私は好きじゃないんですが、内臓脂肪で真っ白
しかも、牡蠣食って育ったグルメなヤツ?
刺身はかなり美味かったです。
はぁ~・・・
幸せ^0^
私の釣り心の師匠野々村さんが、かつて関釣りの一節に書かれていた地名。
室津。
きっと、メバルの宝庫なんだろな。と信じてた。
さて、今回はその室津に行く事にした。
距離的には、淡路島の福良に行くのと同じくらいで、営業で回ってた赤穂よりも近い。
それに、意外だったのが「牡蠣」の直売所がたくさんあるらしい。
牡蠣と言えば広島か伊勢と思ってた・・・
広島と言わず、岡山あたりに行かなきゃ、新鮮な牡蠣は手に入らないと思ってたけど、兵庫県!
こんな近くで買えるとは知らなかった。
釣りに行くんだけど、牡蠣の仕入れもこれまた楽しい。
よっしゃ!決まり!
てなことで、氷点下の夜を徹して遊んだ挙げ句、目的のブツを仕入れてきました。
こういったお店が何軒も並んでます。
朝は8時くらいから営業してるみたい。
殻付きは、5度~10度くらいで、だいたい4日くらいは生きてるらしい。
まぁ、2日くらいで食いきる量を買うのが良いと思う。
ほら、こんな美味しそうなのが、1kg800円
だいたい10個程度になるそうな。
デカイね~
それじゃ、晩飯の準備と行きましょう~!
まずは、釣った魚の刺身と生牡蠣を盛ってみました。
じゅるじゅるですわ・・・
次は、肝と卵&白子の煮付け
時期的にもっと大きくなってる時期なんですが、卵も白子もまだまだ発育前って感じです。
足元にユラユラしてたワカメを少しだけいただきました。
ワカメの酢の物!
これが一番うれしい?蒸しガキ
電子レンジでチン!1分(一個あたり)^0^
レモンしぼって醤油かけて・・・うま~い!
牡蠣が苦手という人居るけど、新鮮なカキフライ食ってから言ってみなさい!
と言いたくなる、臭みゼロのカキフライは外せません。
最後は潮汁
この魚、基本的に私は好きじゃないんですが、内臓脂肪で真っ白
しかも、牡蠣食って育ったグルメなヤツ?
刺身はかなり美味かったです。
はぁ~・・・
幸せ^0^
by gacchosan
| 2012-02-05 19:33
| グルメ