山と海

山が住まいで海が遊び場
今年もやるか?
去年の梅干し製作は、失敗っぽく見えたけど、何とか成功という結果になった。

先日、近くの道の駅で「梅干し」を買ってきて食べ比べてみた。
道の駅のは、そりゃもう長年やられてて勝負にならないと思ったんだけど、酢酸に漬けたん?と言いたくなるようなトゲのある酸味で一杯。

塩分を控えた訳でもないが、私のんは一個ほおばっても食べられる代物。
「うまい」と言う表現がピッタリなのだ。


面倒だし買えばいい。と、今年は漬ける気がしなかったが、食べ比べたら気が変わった。

a0030715_12135551.jpg


今年も3kgほどだけ漬けることにしました。


ところで、味の違いはどこで出るんだろう?と考えた。
塩の量
土用干しの仕方
紫蘇の量

・・・どれも決定的な条件では、なさそうだが・・・

となると、やはり素材!

去年は、和歌山の南高梅をもらったもの。
水茄子が美味しいと、苗を買ってここらで作っても、所詮バッタモン。
同じ南高梅であっても、環境が違うと別物になる。

さて、今回は・・・大阪産の南高梅だから期待出来ないかも?
来年は、本場まで買いに行こうかな?
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by gacchosan | 2011-07-02 12:18 | グルメ | Comments(2)
Commented by akko at 2011-07-03 00:04 x
売ってはるのんは酢酸っちゅーより、減塩ブームで塩抜きしてから
なんやかんか足してはるんちゃうかな〜??ってな刺激っぽい味が舌に残りますのん
アッシはもう長いこと、大阪産の小梅しか漬けてへんけど、沖縄の塩にしてからは甘みが出てええ感じやておもっちょりますです、、(´-ω-`)
Commented by gacchosan at 2011-07-04 14:17
梅酢の上がりを待つ時間もったいないから、酢酸に漬けてるって聞いたことありますねん。

小梅はどうかわかりませぬが、大きい梅はやはり素材の味が重要だと気づいた次第。
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